№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ураган как убежище

Буревестники спасаются от ветра в глазу бури

Пестролицый буревестник. (Фото: ken / Flickr.com

Морские птицы по-разному ведут себя, когда сталкиваются с ураганом или тайфуном: некоторые прячутся, если есть где, некоторые стараются облететь бурю, а вот пестролицые буревестники летят прямо в её центр. Сотрудники Университета Суонси и Нагойского университета одиннадцать лет наблюдали за поведением семидесяти пяти буревестников, гнездящихся на одном из японских островов; на буревестников крепили GPS-датчики, чтобы узнать их маршруты.

Если шторм заставал птиц в открытом море, они держались на краю урагана, используя в полёте попутные потоки ветра; но если ураган зажимал их между морем и сушей, буревестники летели прямо в его центр. Как известно, в центре тропических циклонов есть область прояснения и относительно тихой погоды, которую называют глазом урагана или глазом бури. Как говорится в статье в PNAS, в глазу урагана буревестники могли провести до восьми часов — так они удалялись от суши достаточно далеко, чтобы не бояться, что ураганный ветер разобьёт их о твёрдую землю.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее