№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Грозовые пчёлы

Пчелиный рой и грозовая туча одинаковы по электричеству

Как-то раз сотрудники Бристольского университета заметили сильный скачок электрического заряда в атмосфере, хотя день был ясный и никакого дождя не намечалось. Причиной электрической аномалии оказался рой пчёл.

О том, что на насекомых в принципе есть электрический заряд, известно было и раньше, однако мало кто мог предполагать, что в сумме он может достигать таких величин: в статье в iScience исследователи пишут, что плотность заряда пчелиного роя может доходить до 1000 Вольт на метр. Такая же плотность заряда бывает у грозовых туч, но тут нужно сразу уточнить, что даже самая маленькая грозовая туча всё-таки намного больше даже самого большого пчелиного роя, так что молниями пчёлы вас поражать не могут, только жалить. Хотя можно нафантазировать, что в один прекрасный момент на земле появился пчелиный сверхрой, который может разить молниями — правда, самим пчёлам от их молний наверняка придётся несладко.

Зачем собственный электрический заряд самим насекомым, пока не вполне понятно, хотя можно предположить, что он помогает им ориентироваться на местности, искать еду, общаться друг с другом и т. д. Например, про шмелей известно, что они чувствуют электрическое поле цветков: сами шмели заряжены положительно, а цветки обычно отрицательно, и когда шмель приближается к цветку, у него начинают вибрировать волоски на теле, и по вибрации шмели оценивают, стоит ли тратить своё время на этот цветок.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее