№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Короткий рог

Носорожьи рога становятся короче

Сотрудники Университета Хельсинки и Кембриджского университета измерили рога у восьмидесяти носорогов, сфотографированных с 1886 по 2018 гг. Это были все пять современных видов носорогов: чёрный, белый, индийский, яванский и суматранский. Рога измеряли, разумеется, с учётом размеров и пропорций всего тела. В статье в People and Nature опубликовали результат: за век с четвертью рога у носорогов заметно уменьшились. Очевидно, всё дело в естественном отборе, который носорогам устроили охотники: носорожий рог до сих пор считается исключительно ценным компонентом каких-то народных лекарств, соответственно, охотники стараются выслеживать животных с рогами покрупнее. В итоге эволюционное преимущество получают особи с рогами помельче; может быть, если бы носороги размножались интенсивнее, то они бы уже успели вовсе лишиться рогов.

Правда, эти выводы опираются только лишь на восемьдесят рогов. А год назад мы писали, что похожая история приключилась с мозамбикскими слонами, которые лишились бивней, и если слоны сумели отказаться от бивней, то почему бы и носорогам не отказаться от рогов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее