№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Длинные глаза

У взрослеющих мух-пестрокрылок растут глаза

У мух-пестрокрылок рода Pelmatops глаза сидят на длинных глазных стебельках по бокам головы — насколько длинных, можно понять, посмотрев на фото. Глазные стебельки — не такая уж редкость у мух, «длинные глаза» можно найти у представителей целых восьми семейств. Однако о мухах Pelmatops до сих пор знали не слишком много, и исследователи из Зоологического института Китайской академии наук решили ликивидировать это белое пятно в науке.

Самец «длинноглазой» мухи-пестрокрылки Pelmatops tangliangi. (Фото: Yong Wang / Institute of Zoology, Chinese Academy of Sciences)

Они долго наблюдали за жизнью и деяниями разных видов Pelmatops, и вот сейчас опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Annals of the Entomological Society of America. Про глаза там говорится, что они стремительно растут у мух, которые только что превратились из личинки во взрослую особь; так, у самцов вида P. tangliangi весь процесс занимает около 50 минут. При этом глаза (точнее, глазные стебельки) во время роста остаются сравнительно гибкими и могут даже весьма причудливо искривляться, но в конце концов выпрямляются и темнеют. Зачем этим мухам такие странные глаза, ясно не вполне; возможно, они как-то помогают им в конфликтах с себе подобными (хотя исследователи не видели, чтобы мухи дрались глазами), или же они служат им удобным средством наблюдения: скрывшись в укромном месте, муха может обозревать окрестности как бы с помощью своеобразного перископа.

мухи глаза.jpg

Рост глаз у самца Pelmatops tangliangi. Цифрами обозначены часы и минуты; в правом нижнем углу  тот же самец на следующий день. (Фото: Ning Huangfu et al., Annals of the Entomological Society of America, Volume 115, Issue 5)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее