№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сосны в огне

Сосновые леса горят из-за потепления

Площадь сосновых лесов в России оценивается в 120 миллионов гектар — это примерно 15% от площади всех лесов страны. Сосны считаются значимыми поглотителями углерода, они защищают почву от эрозии и помимо других ценных качеств просто красивы. Однако в сосновых лесах регулярно возникают пожары.

Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценили, как часто происходили пожары в сосновых лесах Средней Сибири и насколько крупными они были за последние две сотни лет. Так, начиная с XIX века средний интервал между пожарами уменьшился примерно на 10 лет — с 30–35 до 20–25 лет. А за двадцать с небольшим лет XXI века количество и площадь пожаров выросли в три раза по сравнению с началом прошлого столетия. Кроме того пожары «не сидят на месте» и постепенно смещаются в сторону Северного Ледовитого океана. Огонь уже добирался до океанического побережья Восточной Сибири. Как пишут исследователи в Contemporary Problems of Ecology, это связано с аномально высокими температурами воздуха и возрастающей засушливостью климата в последнее время.

Вместе с тем в сосновых лесах природные пожары являются частью их жизненного цикла. После небольших пожаров, не затрагивающих кроны сосен, деревья восстанавливаются до «предпожарного» состояния в течение десятилетия. Если же пожаров не будет совсем, то это приведёт к формированию перестойных древостоев, любимых насекомыми-вредителями, а также к накоплению лесных горючих материалов, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения катастрофических пожаров.

По материалам пресс-службы ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее