№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Луна постарела

Луну состарили ещё на 40 миллионов лет

Фото: Bob Familiar/Flickr.com, CC BY 2.0.

Согласно основной (на настоящее время) гипотезе происхождения Луны наш естественный спутник образовался в результате столкновения молодой Земли с другой протопланетой размером с Марс – её ещё называют Теей. Столкновение, скорее всего, произошло по касательной, тяжёлое ядро Теи объединилось с земным, а более лёгкие расплавленные горные породы «сдуло» на околоземную орбиту. И благодаря этой космической катастрофе у нас теперь в небе по ночам висит кусок швейцарского сыра. Но когда это случилось? Понятно, что очень давно, ещё на заре развития Солнечной системы, четыре с лишним миллиарда лет назад. Но учёных такой очень приближённый ответ не устраивает, и сейчас возраст Луны стремятся определить с точностью до пары десятков миллионов лет.

Как пишут исследователи в Geochemical Perspectives Letters, изучавшие образцы лунного грунта, доставленного на Землю астронавтами миссии «Аполлон-17» ещё в 1972 году, Луна образовалась,  4.46 млрд лет назад, что отодвигает время «затвердевания» Луны примерно на 40 миллионов лет в прошлое относительно предыдущих оценок. Основной способ, который позволяет оценить такой почтенный возраст кристаллов – это уран-свинцовый метод радиоизотопного датирования кристаллов циркона. Суть его в том, что атомы нестабильных изотопов урана со временем превращаются в атомы свинца. Зная, с какой скоростью протекают эти процессы, и посчитав как можно точнее соотношение атомов свинца и урана внутри одного кристалла, можно определить его возраст, т.е. как давно кристалл затвердел. Дальше – дело техники, хотя именно от неё зависит точность получаемых результатов, ведь для анализов извлекаются образцы кристаллов циркона размером несколько десятков нанометров.

Такое стремление узнать точный лунный возраст – не только перфекционизм учёных. Дело в том, что в тот период протекали процессы, определившие в конечном счёте внешний облик Земли и оказавшие влияние на ход развития жизни на нашей планете: от состава земной коры и величины магнитного поля до продолжительности суток и высоты приливов. Хотя, конечно же, интересно и просто узнать, как же всё было на самом деле во времена «бурной молодости» Земли!

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее