№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подводные шмели

Шмели в воде не тонут

Шмелиные матки проводят зиму в глубокой спячке-диапаузе, а весной просыпаются и начинают искать место, где основать колонию. Спят они при этом в норах, которые весной может залить вода. Однако, как говорится в статье в Biology Letters, паводок шмелихам не так уж и страшен. По случайности авторы работы обнаружили, что самки, когда они в спячке, могут пробыть под водой какое-то время и остаться в живых. Случайное открытие решили проверить спланированным экспериментом: взяли спящих маток вида Bombus impatiens и погрузили часть из них под воду, а часть оставили плавать на поверхности. Водные процедуры продолжались восемь часов, или сутки, или неделю; условия были такие, чтобы шмели всё это время продолжали спать. Потом их всех доставали из воды и постепенно будили.

Из двадцати одной шмелихи, которых погружали в воду на неделю, семнадцать остались в живых как минимум на протяжении ещё двух месяцев. В качестве контроля в эксперименте было семнадцать самок, которых водному испытанию не подвергали – из них выжили пятнадцать. Можно сказать, что выживаемость с водой оказалась такой же, как и без воды. Шмели (точнее, самки шмелей) в буквальном смысле не тонут – то есть погрузиться под воду они могут, но при этом не захлебнутся. Очевидно, дело в замедленном обмене веществ и заторможенной физиологии: шмелиному организму, пока он находится в спячке-диапаузе, кислород почти не нужен. Многие насекомые, попав в воду, закрывают дыхальца – отверстия на теле, через которые воздух поступает в систему трахей, снабжая кислородом ткани и органы. Возможно, что шмели в спячке делают то же самое, и поэтому вода в их дыхательную систему не проникает.

Впрочем, не исключено, что водный стресс всё же как-то сказывается на шмелихах: может быть, у них потом возникают проблемы с тем, чтобы основать колонию, или у них падает плодовитость, или что-нибудь ещё. Но на этот счёт пока никаких данных нет.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее