№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дельфиньи игры

Играющие дельфины «улыбаются» друг другу

Дельфинов нередко видят с приоткрытым ртом, что вместе с их чертами «лица» наводит на мысль об улыбке. Нечто похожее наблюдают и у приматов – они приоткрывают рот, когда играют друг с другом; считается, что приматам улыбка помогает понять, что их товарищ просто играет, и в случае чего не стоит на него обижаться. Если мы говорим об улыбающихся дельфинах, то для них хорошо бы тоже показать, что улыбка у них появляется в соответствующем социальном контексте, то есть когда их видят сородичи и когда они мирно играют друг с другом. Именно это попытались продемонстрировать авторы недавней статье в iScience.

Они записали на видео поведение двадцати двух содержащихся в неволе афалин – игровых эпизодов набралось около девятисот, а «улыбок» насчитали почти 1300. Играли дельфины друг с другом, с человеком и сами с собой. Когда они играли сами с собой, они не «улыбались». В играх с другими дельфинами и с людьми приоткрытый рот наблюдался большей частью тогда, когда афалину мог видеть партнёр по игре. И если другой дельфин видел «улыбку», то примерно в трети случаев он тоже «улыбался», как бы в ответ.

Правда, другие специалисты говорят, что дельфины приоткрывают рот и в других социальных ситуациях, не только в игре. Например, при выяснении отношений открытый рот означает угрозу (авторы работы отвечают на это, что у них были случаи, когда ссорящиеся афалины открывали рот, но только чтобы укусить или попытаться укусить кого-то). Вообще, если говорить более корректно, мы называем улыбкой приоткрытый дельфиний рот, потому что он нам таким кажется. Это вовсе необязательно знак радости, то есть радость дельфины вполне могут показывать, но для неё у них могут быть также какие-то другие телесные знаки. Иными словами, приоткрытый рот – как пишут сами исследователи – это мимический знак, который дельфины демонстрируют друг другу в определённом социальном контексте.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее