№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пьющие самцы

Самцы комаров иногда пьют кровь

Мы твёрдо знаем, что у комаров кусаются только самки – кровь даёт им ресурсы, чтобы сформировать яйца. Самцы же питаются нектаром, соками растений, выделениями тлей. Вообще говоря, самки тоже всё это пьют, но когда приходит время размножаться, они летят за кровью. Самцы же ни нас, ни других животных не беспокоят.

Но иногда, как пишут в статье на bioRxiv сотрудники Университета штата Пенсильвания, сама жизнь подталкивает комариных самцов к тому, чтобы начать пить кровь. Для этого воздух вокруг них должен быть сухим, и чтобы нектара было неоткуда взять – иными словами, комары должны испытывать жажду и не иметь возможности напиться привычным способом. В экспериментах использовали комаров, которых держали при обычной влажности, и комаров, которым пришлось выдержать сушь – когда тем и другим давали человеческую руку, первые её игнорировали, а вторые летели к ней и пытались пробить хоботком кожу. Хоботок самцов не приспособлен к такой работе, в лучшем случае они могут пронзить самый верхний её слой, так и не добравшись до крови. Но если на коже есть открытая рана, пусть очень небольшая – например, ссадина или кошачья царапина, – то из такой раны они вполне в состоянии напиться крови.

Из более ранних экспериментов с комарами Culex quinquefasciatus известно, что для их самцов кровь токсична; предполагается, что самцы любых видов не могут её переваривать. Но сейчас опыты ставили с Aedes aegypti и Culex tarsalis, и их самцам кровь, судя по всему, никак не повредила, более того, самцы C. tarsalis прожили даже чуть дольше тех, кому кровь не давали.

Самки A. aegypti, также известного как кусака жёлтолихорадочный, и C. tarsalis переносят различные болезни, а что самцы? Про самцов C. tarsalis точно известно, что в их слюне можно найти возбудителя лихорадки Западного Нила. Но если учесть, что жажда крови просыпается в самцах в довольно специфичных условиях, то вряд ли стоит видеть в них серьёзную угрозу в смысле распространения инфекций.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее