№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Коралл-гигант

У Соломоновых островов нашли самый большой коралл в мире

Часть мегакоралла Соломоновых островов. (Фото: Manu San Félix, National Geographic Pristine Seas)

Сотрудники проекта Pristine Seas Национального географического общества США обнаружили на юго-западе Тихого океана, рядом с Соломоновыми островами огромный коралл – 34 м в ширину, 32 в дину и 5,5 м в высоту. Его размеры бьют предыдущий рекорд, который принадлежал кораллу шириной 22 м у берегов Американского Самоа. Те, кто его нашёл, сначала даже подумали, что перед ними остатки какого-то корабля.

Новый рекордсмен относится к виду Pavona clavus из отряда мадрепоровых, или каменистых кораллов, или, как их ещё называют, склерактиний. Как можно понять по названию, они близки к актиниям. На самом деле, актинии тоже относятся к кораллам, точнее, к коралловым полипам, только актинии не делают себе экзоскелет, живут поодиночке, и многие из них довольно велики. Каменистые кораллы, наоборот, в большинстве своём колониальные – их колонии образованы множеством мелких полипов (так сказать, «микроактиний»), которые создают вокруг себя карбонатно-кальциевое убежище в виде чаши. Экзоскелет постепенно растёт, объединяясь у разных полипов в один большой колониальный скелет; полипы остаются на его вершине, отпочковывая от себя новые полипы.

Очевидно, что у нового самого большого коралла полипов в колонии должно быть очень много, и это действительно так – по оценкам исследователей, их там может быть около миллиарда. Зная, с какой скоростью растут такие кораллы, можно прикинуть его возраст – он составляет от 300 до 500 лет. Если удастся заглянуть в его недра, можно будет многое узнать о том, что с точки зрения экологии происходило в здешних местах сто, двести, триста лет назад. Коралл-гигант буквально нашпигован самой разнообразной жизнью, как и полагается кораллам – на нём живут креветки, крабы, рифовые рыбы и пр. Судя по его состоянию, он вполне здоров, и исследователи надеются, что здоровым он останется и дальше.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее