Археоптерикс XIV
Новый археоптерикс оказался лучше остальных
До недавнего времени палеонтологам было известно только о тринадцати археоптериксах, чьи остатки дошли до нас в более-менее узнаваемом виде. И вот сейчас в Nature появилась статья с описанием четырнадцатого археоптерикса, который выглядит намного лучше прочих: он сохранился почти полностью, и даже с отпечатками перьев, кожи и т. д. Его тело осталось после смерти с вытянутыми крыльями, так что теперь исследователи смогли рассмотреть расположение третьестепенных маховых перьев, которые сидят на самой ближней к телу части крыла. Наличие этих перьев у археоптерикса долго было предметом споров – у птиц они есть, а у других птицеподобных динозавров, вроде анхиорниса, их не было. Анхиорнис и подобные ему пернатые ящеры были только родственниками тех, от которых в итоге произошли птицы. Чтобы летать, нужно было заполучить полный набор маховых перьев, в том числе и третьестепенных. О том, что археоптерикс, пусть и плохо, но летал, говорили и раньше; новая находка не только лишний раз в этом убеждает, но и помогает лучше представить, как шла эволюция перьевого покрова у птичьих и не очень птичьих динозавров. Крылья у археоптерикса были с тремя пальцами, чьё строение сейчас тоже удалось рассмотреть подробнее. Два из них просто крепились к мягким тканям и, очевидно, были неподвижны, и их роль, скорее всего, была сугубо аэродинамическая. Третий палец мог двигаться, и с его помощью археоптерикс помогал себе лазать по деревьям – во всяком случае, он мог это делать.
С четырнадцатым археоптериксом не очень понятно, откуда он взялся. В 2022 году его продал Филдовскому музею естественной истории некий частный коллекционер. Это был кусок породы, в которой видна была только часть крыльев, и от исследователей потребовалась огромная работа, чтобы увидеть археоптерикса во всей красе. Предыдущий владелец сам купил его у какого-то другого коллекционера, тот – у третьего, который владел скрытым в камне археоптериксом в 90-е годы. Что с ним происходило до этого времени, покрыто мраком неизвестности.
Кусок доисторической породы с археоптериксом до расчистки (вверху) и после. (Фото: Delaney Drummond / Chicago’s Field Museum)