Расстройства на двоих
Психические расстройства живут парами
Люди с психическими проблемами с большей вероятностью оказываются в паре с теми, у кого тоже есть расстройства психики – об этом говорится в недавней статье в Nature Human Behaviour. Её авторы проанализировали впечатляющий объём данных более чем о 14,8 млн человек из Дании, Швеции и Тайваня. Их интересовала корреляция в брачных парах шизофрении, биполярного расстройства, депрессии, тревожности, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивного расстройства, аутизма, нервной анорексии, а также расстройств, связанных с употреблением некоторых веществ. И, как было сказано, если у кого-то в паре было какое-то расстройство, то вероятность того, что и второй человек окажется с психическими проблемами, была выше, нежели вероятность того, что партнёр будет психически здоров (точнее, что у него не будет ни одного их перечисленных расстройств). Вероятность того, что у обоих будет одно и то же расстройство, опять же была выше, чем вероятность того что расстройства будут разными.
Эта корреляция соблюдалась не только в разных культурных контекстах, но и в разных поколениях – данные о 14,8 млн охватывали около полувека. Некоторые отличия были в деталях: например, на Тайване в супружеских парах чаще, чем в Северной Европе, встречалось двойное обсессивно-компульсивное расстройство. И если разделить всех людей на группы по году рождения с 30-х по 90-е годы прошлого века, то с каждым десятилетием общность психического состояния – назовём это так – будет встречаться чаще, особенно в том, что касается расстройств, связанных с употреблением веществ.
Причины тут могут быть разные, и все они в той или иной мере переплетены друг с другом. Например, человек может искать себе в пару того, кто схож с ним самим, а если окружающие к тому же косо смотрят на определённые особенности психики, то и выбирать придётся из круга, сформированного социокультурной ситуацией. При этом не стоит забывать что у многих расстройств есть генетические факторы, и если два человека поженились, найдя друг в друге, так сказать, родственную душу, то их ребёнок с большей вероятностью окажется таким же.