23 декабря 19:30. Занятие «Биология: мозг и психика» в Вечерней школе Политехнического музея. Можно ли увидеть работу нейронов? Если мы знаем, как они работают, — знаем ли мы, как работает мозг? И как вообще учёные его исследуют? Знакомимся с методами измерения деятельности нервной системы, узнаём, как использовать информацию из научных исследований в медицинских целях, и наконец-то понимаем разницу между МРТ и КТ.
22—27 декабря 2024 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева на Малой Грузинской, 15 пройдёт «Новогодняя школа чудесного естествознания».
18 декабря 2024 года в 19.00 в конференц- зале выступит доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории новых фотометрических методов Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, член Ученого совета Планетария Сергей Анатольевич Ламзин
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non / fictio №26 состоится с 5 по 8 декабря 2024 года в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. «Наука и жизнь» традиционно участвует в выставке. На нашем стенде Е-8 вы сможете приобрести свежие номера журнала, электронные архивы, книги «Библиотеки журнала «Наука и жизнь», а также оформить подписку на журнал.
7 декабря 16:00–17:30. Первый околоземной астероид был открыт лишь в конце XIX века. Практически на протяжении ста лет считалось, что подобных объектов в Солнечной системе очень мало и они не представляют реальной угрозы. Мы видели на поверхности Земли шрамы кратеров, но не понимали причин их образования. За это незнание, непонимание и ошибки человечество едва не поплатилось в мае 1983 года…
30 ноября 18:00–19:30. Для многих из нас стали привычны полеты космонавтов на Международную космическую станцию, в сети публикуется множество видео о жизни космонавтов на МКС. Но не каждый точно представляет, как устроены модули, какие научные программы и операции проводят космонавты на борту станции. В тоже время, новостей и даже просто бытовых видео о работе Китайской космической станции очень мало. А экипаж и программа ничуть не уступают в научной значимости для человечества.
В Субтропической оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвело одно из самых впечатляющих растений – бругмансия, известная также под названием «Трубы ангела».
23 ноября 2024 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в здании на Малой Грузинской, 15 гостей ждёт познавательная программа, посвящённая Дню матери.
9 ноября 18:00–19:30. Астероиды – это объекты Солнечной системы, открытые в первую ночь XIX века итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Сейчас их известно уже более миллиона, но, среди них есть и те, что могут представлять серьезную угрозу для нашей планеты. Что мы знаем о них? Откуда они взялись, где обитают и как астрономы открыли далекий пояс Эджворта-Койпера?
С 10 по 17 ноября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится выставка древнего японского искусства аранжировки цветов — икебаны — «Акценты осени», организованная московским филиалом школы Согэцу в честь его 30-летнего юбилея.
9 ноября 2024 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в здании на Малой Грузинской улице содружество заводчиков морских свинок ДжиПиКо проводит выставку морских свинок шоу- и пет-классов:18 кубок ДжиПиКо — все породы, 13 пет-кубок ДжиПиКо, 6 кубок ДжиПиКо — свинки длинношерстных пород.
2, 3, 4 ноября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт выставка видовых и душистых пеларгоний — удивительных представителей южноафриканской флоры.
В рамках осенних школьных каникул 30 октября — 1 ноября 2024 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева научные сотрудники подготовили уникальную программу, чтобы ни один школьник не заскучал. Все мероприятия пройдут в здании музея на Малой Грузинской улице.
Суббота, 27 октября 2024 года, 14:00–15:30, ВДНХ, Павильон «Рабочий и колхозница». Психика и сознание — это синонимы или разные явления? Есть ли качественные различия между психикой человека и других животных? Какие следствия для науки, практики и этики возможны в случае всеобщего признания наличия сознания у животных?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее