№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бионика в Дарвиновском музее

Тема выставки «Конструктор – природа», прошедшей в Дарвиновском музее, – изобретения, в основе которых лежит принцип действия живых систем. Журнал «Наука и жизнь» участвовал в церемонии закрытия выставки.

Многочисленные секреты природы можно не только разгадать, но и использовать в технике, архитектуре и других, порой самых неожиданных направлениях человеческой жизни. Привычные предметы быта и материалы имеют прообразы в животном и растительном мире: жалюзи, дверные пружины, утеплительные материалы, «молнии» на одежде, упаковочные материалы. Изучение строения органов чувств животных помогает человеку конструировать приборы, способные ощутить то, что недоступно его органам чувств. Наука об использовании принципов функционирования живых организмов в технике называется «бионика». Хотя официально этой науке в этом году исполняется всего лишь 50 лет, зародилась она на несколько столетий раньше.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

При подготовке выставки «Конструктор-природа» сотрудники Дарвиновского музея использовали информацию из различных периодических изданий, в том числе из журнала «Наука и жизнь». Судно на несущих подводных винтах инженера Алексея Бакшинова из Магнитогорска использует принцип движения водомерки. Стереофонические ультразвуковые очки для слепых, придуманные сотрудниками Санкт-Петербургского Военмеха, воспроизводят подобие сигналов гладконосых летучих мышей. Рассказы о некоторых конструкторских решениях опубликованы в нашем журнале и на сайте. Например, Лемарк Михайлович Клюкин изобрёл прибор диаграф «Дот», работа которого основана на регистрации малейших (до тысячной доли градуса) отклонений температуры на коже пациента, аналогично термочувствительным ямкам на коже змей. А изобретатель Эдуард Петрович Дергачев долго искал форму амортизатора для железнодорожных вагонов. В результате оптимальной формой оказался эластичный кольцевой элемент с поперечным сечением в форме птичьего яйца. Благодаря такой форме резиновая деталь перекатывается внутри амортизирующего устройства, компенсируя возникающие напряжения и работая практически без износа.

Бионика помогла человеку не только научиться летать, но и способствовала тому, чтобы полёт стал надёжным и высокоскоростным. Единственное, что ещё не удалось авиаконструкторам – это взлететь в небо как птица, махая крыльями, но и в этом направлении ведётся неустанный поиск. Например, летательный аппарат махолёт «Икар-6» Слава Александровича Топтыгина совершает машущие движения благодаря только мускульным усилиям пилота и может подняться в воздух подобно орнитоптеру, задуманному ещё Леонардо да Винчи. Для того чтобы взмахнуть 5-метровыми крыльями, конструктор применил аэродинамический рычаг и приблизил ось вращения крыла к центру давления потока. На выставке представлен настоящий «Икар-6», который после её окончания отправится на испытания.

Во время работы выставки посетители могли принять участие в конкурсе «Бионический калейдоскоп». Юным естествоиспытателям, а многим из них не более 10 лет, пришлось использовать не только память и эрудицию, но и умение размышлять и фантазировать. В конце апреля организаторы подвели итоги конкурса, а в день официального закрытия выставки – огласили список победителей и вручили заслуженные призы.

На торжественное закрытие выставки организаторы пригласили энтузиастов, принимавших участие в подготовки выставки, и представителей прессы. Приветствуя победителей конкурса, руководитель рекламной службы и PR журнала «Наука и жизнь» Светлана Тишина рассказала будущим читателям и их родителям о журнале. С большим интересом маленькие посетители узнали о разделе журнала «Наука и жизнь» для любознательных школьников «Ума палата» и даже на самые головоломные вопросы по материалам этого раздела отвечали наперебой.

Хотя выставка официально завершена, её экспозицию ещё можно увидеть до 9 мая. Кроме того, в Дарвиновском музее (в основном здании и соединённом с ним выставочном комплексе) сейчас действуют ещё несколько интересных выставок, например, «Призвание» (К 130-летию основателя музея А.Ф.Котса), «Рождённые летать», «Селенитовая река, алебастровые берега» и др. А юным посетителям музей предлагает совершить экскурсию по мультимедийной интерактивной экспозиции «Пройди путём эволюции».

Автор: Татьяна Новгородская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее