Памяти Вячеслава Маркина
9 декабря ушел из жизни мой отец, Вячеслав Алексеевич Маркин, ученый и популяризатор науки. Как ученый – гляциолог, он в течение 16 лет работал в Институте географии АН СССР, потом на географическом и биологическом факультетах МГУ. За его плечами экспедиционные работы на полярных и высокогорных ледниках, в том числе двухлетняя арктическая зимовка (26 месяцев) на Земле Франца-Иосифа в 1957–59 годы, работа на Шпицбергене, на Кавказе, на Полярном Урале, Тянь-Шане, Памире, Забайкалье, Камчатке. А итогом экспедиций были не только научные статьи и монографии, но и популярные статьи и книги, рассказывающие о красоте царства вечных льдов и снегов, о величии гор, а загадках вулканов, о реках и океанах – обо всем, что привлекало его неравнодушный взгляд. Его интересовало все на свете. Отец умел видеть и находить яркие, необычные, небанальные слова, любил открывать неожиданные параллели, находить взаимосвязь – природы, истории, людей. В популяризации науки он был поэтом и романтиком. В больших и малых путешествиях постоянно писал – записывал места, события, встречи, цитаты из прочитанных книг, собственные мысли. Кипы записных книжек, плотно исписанных бисерным почерком вдоль и поперек – из такого сора росла его публицистика.
«Наука и жизнь» занимает особое место в творчестве отца. Он начал сотрудничать с журналом в 1969 году, по его словам, большая роль в его формировании как журналиста принадлежит Раде Никитичне Аджубей. До 2006 года в «Науке и жизни» опубликовано более 40 статей В.А. Маркина, а в течение нескольких лет он отвечал на письма читателей.
Он писал о жизни циклона, о часовых поясах, о Земле Франца-Иосифа, о Байкале, о горах и лавинах, об удивительных болотах и не менее удивительных пустынях, о полярных сияниях и загадочном явлении глория, о литосферных плитах. Писал не только о природе, но и людях, посвятивших себя науке, мореплавателях, первопроходцах, естествоиспытателях. Герои его строк – Витус Беринг, Фритьоф Нансен, Георгий Седов, Александр Гумбольдт, Николай Пржевальский, Владимир Вернадский, и, конечно, Петр Кропоткин – личность, прошедшая через всю его жизнь. Образ мятежного князя, анархиста и гуманиста, был чрезвычайно близок отцу, его всю жизнь привлекали идеи свободы и нравственного совершенствования.
Поле научной популяризации В.А. Маркина включает журналы «Природа», «Знание-сила», «Вокруг света», «Наука и техника», «Наука в СССР», «Юный натуралист», «Земля и Вселенная», где он до 2010 года работал редактором отдела наук о Земле. А, кроме того, публикации в разнообразных газетах, журналах и периодических изданиях. «Принимаясь за тематику, предлагаемую в журнальных редакциях, вроде бы далекую от моих прежних интересов, я почти всегда заинтересовывался ею, – пишет отец. – Так появились статьи, очерки и заметки, посвященные ядерной физике и планетологии, кристаллографии и диффузной сварке, проблемам пневмотранспорта, голографии и диффузной техники». И книги «В стране ледяных куполов» (1963), «Там, где умирает Гольфстрим» (1968), «Планеты ледяной венец» (1981), «Я познаю мир. Детская энциклопедия. География» (1998), «Петр Кропоткин» (1992), «Неизвестный Кропоткин» (2002), «Русские путешественники» (2006), «100 великих географических открытий» (2006), «Кропоткин», ЖЗЛ (2009). Отец работал до конца, и последняя его публикация, посвященная тому же Кропоткину, вышла совсем недавно, в сборнике серии «Философия России».
Вот некоторые статьи Вячеслава Алексеевича Маркина, опубликованные в журнале «Наука и жизнь»:
Когда цветут ледники. No.2, 1979 год.
Два драгоценных озера России. No.11, 1991 год.
На «полюсе снежности». Гляциологическая экспедиция по Камчатке. No.8, 1981 год.
Александр Гумбольдт в Америке и в России. No.4, 2002 год.