№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Война, покончившая с миром» - сто лет спустя глазами очевидцев

3 июля в Мультимедиа Арт Музее состоялось открытие выставки, посвященной столетию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие ведущие мировые музеи, государственные архивы и частные коллекционеры России, Франции и Италии. Этот мультимедийный проект, реконструирующий события 1914-1918 годов и показывающий войну глазами всех участников конфликта, особое внимание уделил событиям, связанным с российским участием в страшной мировой трагедии.

Прошло сто лет с того момента, когда прозвучали первые выстрелы Первой мировой войны. Но до сих продолжаются споры: можно ли было избежать войны, ставшей первой глобальной мировой катастрофой. В той войне погибло более 22 миллионов человек, из которых более 11 миллионов – жертвы среди мирного населения. Она послужила детонатором, который взорвал страны, разделив историю на «до» и «после». Последствия, отголоски тех событий мы продолжаем переживать и ощущать и по сей день.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В экспозиции представлены уникальные фотографии, стереопары и стереопроекции, автохромы и цветные фотографии, кинохроники и аудиосвидетельства, русские и французские журналы военного времени, листовки, карикатуры, а также плакаты и литографии, созданные классиками русской культуры Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым, Владимиром Маяковским.  

Цель выставки – не только восстановить ход военных действий, но и показать, что выпало вынести мирному населению.
Следует вспомнить, что профессия военный фотокорреспондент появилась именно во время Первой мировой войны. Благодаря фотокорреспондентам мы имеем сообщения из первых рук. Но не менее важны свидетельства и фотографов-любителей, среди которых знаменитый физик Сергей Иванович Вавилов (впоследствии президент Академии наук СССР) и итальянская княгиня Анна Мария Боргезе. Как многие женщины ее круга, она с первых дней пришла в Красный Крест, чтобы помогать раненым и таким образом оказалась не только свидетелем, но и участником неслыханных испытаний, выпавших на долю людей по обе стороны огненной линии, разделявших фронты. Австрийский писатель Стефан Цвейг писал о том, что на протяжении всей войны Красный Крест был душой и сердцем Европы, противопоставляя нечеловеческим ужасам войны чувство сострадания к людям, а Ромен Роллан, сам работавший в качестве добровольца в Международном агентстве по делам военнопленных, передал в дар Красному Кресту половину своей Нобелевской премии.

«Человечество никогда еще не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью», – писал Уинстон Черчилль.

Выставка, посвященная переломным событиям, призывает вновь задуматься над этими вопросами.

Статьи по теме:

Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта

Катастрофа, затерявшаяся во времени...

Мир как промежуток между войнами. Предыстория Первой мировой войны 


Автор: Людмила Синицына


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее