№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Романтика науки – романтика экспедиций

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Романтика экспедиций», приуроченная к 70-летнию академика Геннадия Григорьевича Матишова.

Роль экспедиционной работы для науки трудно переоценить. На выставке под названием «Романтика экспедиций», открывшейся в Ростовском областном музее краеведения, десятки стендов посвящены многочисленным научным экспедициям ЮНЦ.

Ихтиолог Александр Корчунов в экспедиции на Нижней Волге.
Гидробиологи Института аридных зон отбирают пробы бентометром Садовского в Экспедиции в Республике Адыгея.
Совместная экспедиция Института аридных зон ЮНЦ РАН и Мурманского морского биологического института РАН. Кордон Кандалакшского заповедника (Баренцево море, о.Большой Айнов).
Палеонтолог Института аридных зон ЮНЦ РАН Вадим Титов.

Старший научный сотрудник ИАЗ ЮНЦ, кандидат биологических наук Александр Пономарев представил в экспозиции пауков, собранных в сухостепных районах Ростовской области: в долине озера Маныч-Гудило, на побережье Таганрогского залива, в горах Кавказа. Итог экспедиций Пономарева – описание 80 новых для науки видов пауков, 4 новых рода, одно новое подсемейство. А отделу гидробиологии ИАЗ ЮНЦ удалось собрать внушительную научную коллекцию, включающую материалы более чем из 150 морских и береговых экспедиций в Азовское, Черное и Каспийское моря, береговых экспедиции по водоемам Кумо-Манычской впадины, Прикаспийской низменности, на водотоках бассейнов рек Дон, Волга и Кубань, на горных реках Северного Кавказа. По результатам бентосных съемок построены карты распределения отдельных видов и донных сообществ Азовского моря и Керченского пролива. Обнаружены новые виды для бассейна азовского и российского сектора Черного морей.
Как рассказал кандидат биологических наук, ихтиолог Валерий Лужняк, учеными ЮНЦ впервые удалось с наибольшей полнотой описать современный видовой состав ихтиофауны рек и лиманов Черноморского побережья России и бассейна Среднего и Нижнего Дона.

Конечно, нельзя не вспомнить и про палеонтологические находки, на которые на юг России весьма щедр. Важными и интересными событиями в последние годы стали собранная коллекция таманских слонов и кавказских эласмотериев с Таманского полуострова, скелетов носорогов-хилотериев, носорогов-синотериев и других более мелких животных, живших в нашем регионе миллионы лет назад. А материалы, собранные в ходе байкальских экспедиций, позволили доктору биологических наук, профессору Николаю Калмыкову разработать модель эволюции геосистем в позднем кайнозое (25,0 – 0,01 млн лет назад), отрицающую покровное оледенение в плейстоцене и чередование многочисленных ледниковых периодов с периодами потеплений вокруг Байкала. В районах Удунги, Усть-Обора, Северобайкальска, Куморы и др. были обнаружены новые местонахождения ископаемой фауны, свидетельствующие о большом разнообразии млекопитающих в плиоцене и плейстоцене. Палеонтологические останки тонкотелой обезьяны, красной панды, феринестрикса и дамана являются единственными в России, а останки вымершего слона архидискодона и горного барана оказались самыми древними находками этих родов зверей.

Выставка приурочена к юбилею академика Геннадия Григорьевича Матишова, который он отметил 1 января 2015 года. Уроженец Ростовской области, он закончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). Ещё во время учёбы по рекомендации своего учителя, одного из ведущих ученых в области геоморфологии Мирового океана профессора Д.Г. Панова, оказался в мурманском Полярном НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Он с головой окунулся в экспедиционную работу, освоив попутно профессии ихтиолога, гидролога, геохимика и т. д. 

Опыт и знания, накопленные на Севере, пришлись как нельзя кстати при организации комплексных морских экспедиций и береговых стационаров, в экспериментальных работах по аквакультуре, анализу и моделированию опасных природных явлений в ЮНЦ. Здесь с самого начала взят курс на оснащение научных подразделений первоклассным оборудованием. Для морских экспедиций закуплено и переоборудовано судно морского класса «Денеб» – исключительный случай для юга России. Ученые Центра ведут комплексные исследования среды и биоты в Азовском, Черном и Каспийском морях. В бассейнах рек Волга и Дон, Цимлянском водохранилище, водной системе Маныч-Чограй.
Принципиально новым научно-практическим направлением в ЮНЦ стало изучение социально-политических проблем юга России, неразрывно связанных с историей донского казачества. Этнолингвисты из Института социально-экономических и гуманитарных исследований (ИСЭГИ) тоже регулярно выезжают в экспедиции, цель которых – изучение особенностей культурной динамики на территориях казачьих войск, выявление структуры и содержания локальных вариантов традиции, анализ межэтнических взаимодействий и последствий социальных травм, таких, как расказачивание, голод, война.

Многие научные достижения ЮНЦ остались за рамками выставки, однако даже по представленным материалам можно судить о том, сколь важны экспедиции в работе Южного научного центра.

Выставка продлится до 27 января


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее