№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В «Аптекарском огороде» цветет базилик

Базилик душистый (Ocimum basilicum) семейства Яснотковые цветет в Саду лекарственных трав в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Название растения происходит от греческого 'basileus' — «король». Однолетнее травянистое растение отличается ветвящимся корнем, 70-сантиметровым стеблем, продолговато-яйцевидными листьями и бледно-розовыми либо белыми цветками. Плод — бурые орешки, которые после созревания отделяются друг от друга.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В диком виде базилик растет в Китае, Индии, Иране, Африке, на юге Азии, в тропиках Америки, в Средней Азии, на Кавказе, в России. Скорее всего, родина — Африка или же Индия, где его культивируют уже более 5 тысяч лет. В Европу базилик завезли солдаты Александра Македонского, вернувшиеся из азиатских походов. В России растение появилось в 18 веке и применялось как лекарственное.

Базилик — источник эфирного масла, камфоры и эвгенолы, медонос. Эфирное масло используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство и сырье для получения ванилина. Листья - источник рутина и каротина. В народной медицине настой травы базилика применяют при гастрите, неврозах, головной боли, эпилепсии, снижении аппетита. Настой из листьев — для полосканий при ангине, стоматите. Эфирное масло чудесно смягчает кожу.

Щедро используется в кулинарии — имеет приятный пряный аромат душистого перца. Играет важную роль в кухнях Италии, юго-восточной Азии. Базилик входит в состав итальянского соуса песто и вьетнамского супа фо. Им приправляют блюда из баранины, говядины, птицы и фарш. Его добавляют в последний момент, так как термообработка быстро разрушает вкус. Незаменим в соленьях и маринадах. Базилик часто сочетают с розмарином, майораном, мятой и петрушкой.

Помимо базилика в Саду лекарственных трав цветут календула, гречиха, лён, кровохлёбка и другие растения.

«Аптекарский огород» открыт с 10.00 до 21.00 ежедневно.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее