№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Форум «Открытые инновации - 2015» — в неформальной обстановке

Стартовал IV Московский международный форум инновационного развития, посвященный теме «Человек на стыке трендов технологической революции». Конгресс продлится 5 дней, а выставка будет доступна в течение недели для всех желающих.

Организаторы постарались уйти от традиционных круглых столов и затяжных дискуссий, отдав предпочтение живым мастер-классам, воркшопам и семинарам российских и зарубежных лидеров инновационных отраслей экономики. В рамках экспозиции свою продукцию представили компании из сфер электроники, биомедицины, робототехники, индустрии развлечений, образования и др. В мероприятии участвуют не только ведущие крупные фирмы, но и небольшие компании, стартапы, исследовательские институты и научные парки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На время «Открытых инноваций» 75-й павильон ВДНХ превратился в пространство будущего: робот играл в шахматы с тремя людьми одновременно, над белой эмалированной платформой почти что парил летающий мотоцикл, а во всех углах без остановки работали 3D-принтеры. Ощущение нереальности от увиденного и радости за то, что большая часть разработок принадлежит нашим соотечественникам, не покидало на протяжении всего дня.

На выставке можно увидеть самый большой в мире искусственный 300-килограммовый сапфир, который используется в оптической электронике; а по соседству послушать робота в облике А.С. Пушкина, зачитывающего произведения поэта. На другом стенде молодой человек презентует собственную разработку - мотоцикл, способный взлетать с любых поверхностей на 5-метровую высоту; а в Startup Bar угощают бесплатным кофе, но только в том случае, если Вы произносите баристе формулу успешного стартапа (раскроем секрет: идея +  учёные + наноцентр + инвестиции + предприниматели + партнёры). Здесь же проходил финальный очный тур VII Российской молодёжной премии в области наноиндустрии.

Участниками могли стать инноваторы в возрасте до 35 лет, создавшие нанотехнологический продукт или технологию, внедренные в производство с годовым оборотом не менее 1,5 млн рублей. Четыре финалиста представили небольшие доклады о своих разработках: новая технология создания жаропрочной керамики (Ольга Амелина); нанопрепарат для лечения вирусного конъюнктивита (Александра Баскакова); биоразлагаемая раневая повязка «ХитоПран» (Сергей Брусов); сверхточные микровесы для мельчайших образцов материалов (Артём Шелаев). Победителя выбирало руководство Группы РОСНАНО.

По итогам тура, главный приз, 300 тыс. рублей, и почетный диплом получил генеральный директор ООО «Наполи» Сергей Брусов за разработку, сертификацию и коммерциализацию биоразлагаемого перевязочного средства. В основе такого бинта – вещество хитозан, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв и ожогов. Применение этой повязки сократит срок пребывания в больнице, что существенно сэкономит бюджет. Награду Сергею торжественно вручил председатель правления ОАО «РОСНАНО» Сергей Анатольевич Чубайс.

Также под эгидой РОСНАНО прошёл полуфинал Всеросскийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов. Задачей конкурса был отбор научных проектов, в которых на данный момент нуждается рынок. Перед конкурсом для участников полуфинала специально провели несколько семинаров с целью научить презентовать свои идеи в предпринимательском ключе. Из 15 участников, представивших научно-практические проекты, были отобраны 6 финалистов. Каждое 6-минутное выступление бурно обсуждалось членами жюри, которые в случае заинтересованности, не дожидаясь финала тура, подзывали автора работы, обменивались визитками и оперативно обсуждали с ним дальнейшие планы.

В итоге, путёвки в финал получили Святослав Гусев (идея неинвазивного глюкометра), Никита Торопков (технология применения синтеза гидроксиапатита при создании композиционных материалов), Мария Болотова (проект создания наномодифицированного ПАН прекурсора для углеродных волокон), Ксения Крайнова (разработка преобразователей давления на основе тонкоплёночных гетерогенных структур нанометрового размера), Степан Лисовский (проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов) и Екатерина Войлиненко (технология создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати).

Международная премия RUSNANOPRIZE присуждается за научно-технологические разработки в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн долл. 

В 2015 году лауреатами премии стали Юрий Гогоци, директор института наноматериалов Университета Дрексела (США) и Патрис Симон, профессор Университета Поля Себастье (Франция). Награду вручили за формулирование фундаментальных принципов и разработку углеродных наноматериалов для электрохимических суперконденсаторов, которые активно применяются в энергетике и автомобильной промышленности. За успешное внедрение в производство и коммерциализацию данной разработки премию присудили компании Maxwell Technologies (США).

Эта награда — стимул к сотрудничеству в области нанотехнологий. Её основная идея заключается в том, чтобы показать, что реализация научных разработок в рыночных условиях заслуживает не меньшего общественного признания, чем сам результат научного поиска. 

Фото: Светлана Мироненко

Автор: Светлана Мироненко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее