№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период»

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период». Так называется палеонтологическая выставка, которая открывается 21-го февраля в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева.

— Нашёл аммонитов на «Электрозаводской»?
— Нет, там одни наутилусы. Большого аммонита видели на «Парке Победы». Поехали?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Мы расскажем вам три истории, сюжетные линии которых пересекаются, как линии метро: историю, которая ведёт от известняка к мрамору; историю, ведущую от карьера к станции метро, и историю, отражающую путь от древних обитателей морей до их современных родственников. Мы научим вас искать следы древней жизни в метро. Кто знает, может быть, некоторые из них вы найдёте первыми.

Как остатки древних животных оказались в московском метро? 
Остатки в облицовке станций принадлежат морским животным: моллюскам, губкам, кораллам. История облицовочного камня начинается на морском дне. Когда животное погибает, сначала разрушаются его мягкие ткани. Остаются твёрдые части скелета. Со временем из них вымываются органические вещества, их место занимают минеральные соединения: так скелет становится окаменелостью. Именно из остатков морских беспозвоночных обычно состоит известняк. Под воздействием температуры и давления известняк превращается в мрамор. Через миллионы лет человек оценил их прочность и красоту. Камень для отделки вестибюлей московского метро привезён из месторождений России, Армении, Грузии, Италии. Вместе с ним прибыли обитатели древних морей, чтобы расселиться по стенам и колонам столичной подземки. 

Что будет на выставке в Биологическом музее?
Вы увидите окаменелости из собрания Биологического музея и частных коллекций; современных обитателей морей; графические реконструкции облика вымерших животных, которые создал Сергей Владимирович Наугольных (доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ГИН РАН); фотографии находок в метро; а также образцы облицовочного камня из коллекций Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского и Музея Землеведения МГУ. Мы покажем, как организм становится частью горной породы, проследим его путь с морского дна до станций московского метро, научим искать окаменелости по дороге на работу и учёбу.

Выставка сопровождается экскурсиями, мастер-классами и аудиогидом.

Больше информации на сайте музея


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее