№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка мхов, лишайников и азалий в «Аптекарском огороде»

Масштабная выставка «Мхи, лишайники и азалии» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» продлится до конца 2016 года.

На крупнейшей в России экспозиции мхов и лишайников представлены более 20 видов, собранных в Тверской области совместно со специалистами из Ботанического сада Тверского государственного университета (ТвГУ). Впервые в истории «Аптекарского огорода» гости увидят азалии в цвету так рано — в ноябре-декабре. Согласно законам природы, они цветут лишь в начале весны. Однако наши садовники специально «разбудят» их для посетителей, чтобы подарить Москве весну. Более 100 роскошных «розовых деревьев» будут по очереди расцветать вплоть до конца декабря. Мхи, лишайники и азалии предстанут в одном пространстве с другими интересными растениями, названия которых держатся в секрете.

Создателем и дизайнером уникальной ландшафтной мини-экспозиции под названием «Мшистое царство» с хутором, крестьянами, погостом и даже коровами стал ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин. По его словам, мхи завораживают:
 
— В мире насчитывается более 12 тысяч видов мхов — у этих удивительных растений, размножающихся спорами, нет ни корней, ни цветков, ни проводящей системы. Я влюблён в них с детства! Ещё тогда, маленьким мальчиком, я мог подолгу разглядывать мшистую кочку на болоте, воображая, что это целый микромир — гора, покрытая лесом. А я по сравнению с ней — совсем малюсенький.
 
Мы не замечаем мхов, а ведь это целая вселенная под нашими ногами. Космос! В Японии, где культура любования предельно развита и люди особенно остро чувствуют красоту природы, есть целые сады мхов. Единственный подобный сад в России создан в Ботаническом саду ТвГУ. К слову, это лучший из всех провинциальных ботанических садов нашей страны.
 
Лишайники не являются растениями — их нельзя путать со мхами. Это особая группа живых организмов, тело которых образовано грибом и водорослью (или цианобактерией), пребывающими в симбиозе. Они живут практически повсюду, выдерживая самые суровые условия. Насчитывается около 26 тысяч видов. Велика роль лишайников в жизни биосферы: заселяя обнажённые камни и скалы, они создают почву для растений. Из всех химических соединений, обнаруженных в лишайниках, около 300 не встречаются больше нигде. Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха и могут погибнуть при высоком содержании в нём угарного газа, соединений серы, фтора и азота — если на местности есть лишайники, это показатель того, что воздух чистый.
 
Помимо всего прочего, в Москве несколько лет назад блюда со мхами и лишайниками начали входить в гастрономическую моду. Самый популярный ингредиент — лишайник под названием ягель, или олений мох, или исландский мох, из которого производят хлеб, «шоколад», конфеты и соусы. В природе им питаются северные олени.

Что касается азалий, или рододендронов, то это одни из самых красивых, популярных и древних культурных растений в мире. Ежегодно в Японии, Корее, США и других странах в честь азалий проводятся зрелищные фестивали. Сейчас известно более 10 тысяч сортов. Выращиваемые в садах рододендроны — это листопадные или вечнозеленые кустарники, цветущие весной. Азалии прекрасно поддаются ранней выгонке, так как цветочные почки у них заложены с лета. На выставке представят именно те сорта, которые можно «разбудить» намного раньше других.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее