№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Животные на карте России» в Дарвиновском музее пройдет с 3 июня по 24 августа

Выставка «Животные на карте России» – оригинальный путеводитель по «звериным достопримечательностям» нашей страны.

Скала Верблюд на горе Качканар. Средний Урал.
Мамонтенок Николай. Мамонтовая пещера. Крым.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Готовый маршрут включает три десятка животных, от воробья до мамонта, скрытых в названиях географических объектов. Выставка показывает богатство российской фауны и знакомит с легендами коренных народов Крыма, Карелии, Урала, Сибири, Дальнего Востока. А для музея это ещё и повод продемонстрировать сокровища из своих фондов: трофеи царской охоты, настоящие зубы мамонта, гигантские бивни моржа, изящные анималистические скульптуры.

Выставка «Животные на карте России» посвящена происхождению российских географических названий – топонимов, многие из которых хранят историю конкретных животных. Не нужно быть учёным, чтобы догадаться о том, что Тюлений остров в Охотском море издавна облюбовали ластоногие, а воды Рыбинска богаты промысловой рыбой. Но некоторые топонимы имеют псевдо-животное происхождение. Например, город Воронеж не связан с встречей ворона и ежа, а «имя» города Мышкина произошло… от прозвища одного из первых его поселенцев.

Иногда топонимы эволюционируют. Например, пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму получила известность и второе имя «Мамонтовая» лишь в начале XX века в связи с находкой ископаемых остатков мамонтёнка. На выставке представлены настоящие зубы, бивни «северных слонов» из палеонтологической коллекции музея – окаменевшие свидетельства того, что и по югу России когда-то бродили мамонты.

Многие географические объекты таят в себе названия животных, о которых мы даже и не подозреваем. Ведь для этого нужно было бы познакомиться с традициями и культурой 190 проживающих в России народов. Отложите словари, ведь специально для вас биологи Дарвиновского музея «перевели» названия множества городов, рек, озёр с языков малых народностей – ненецкого, ительменского, крымско-татарского, чукотского и других. Оказывается, «непонятное» название города Воркута происходит от ненецкого «варк» — медведь, а река Ваенга в Мурманской области, как и псевдоним известной эстрадной певицы, переводится с саамского как «самка оленя».

Столичным жителям будет интересно расследование происхождения московских топонимов – Воробьёвых гор, Сокольников, Лосиного острова, районов Медведково и Гальяново.

На выставке ежедневно будет работать образовательная программа, которая поможет постичь географические «хитросплетения»: игровой путеводитель по выставке и настольные игры.

Подробности на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее