№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Редкую орхидею Звезду Дарвина можно увидеть с 17 августа в «Аптекарском огороде»

Крайне редкую орхидею Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) с насыщенным пряным ночным ароматом можно будет увидеть с 17 августа после 14.00 до начала следующей недели в Пальмовой оранжерее в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Другие названия растения — Звезда Дарвина, Рождественская орхидея, Вифлеемская звезда, Король Ангрекумов. Родина — Мадагаскар. Эта орхидея примечательна очень длинным шпорцем-нектарником (до 43 см), а также связью с Чарльзом Дарвином и его Теорией эволюции. Детальную информацию о Звезде Дарвина можно узнать на обзорных экскурсиях по тропикам и открытой территории «От Петра I до наших дней» 19 и 20 августа в 12.30, 14.30 и 16.00.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В честь цветения Звезды Дарвина 17 августа в 19.00 в старинной лаборатории начнётся «Итальянский концерт» приглашённого солиста театра 'Filarmonica di Verona' Владислава Чурсина с неаполитанскими ариями, романсами, народными песнями, а также импровизациями пианиста-виртуоза Филиппа Чельцова.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Это уникальный экземпляр из личной коллекции куратора тропических орхидей нашего сада Ольги Черных. Другая Звезда Дарвина, из коллекции сада, цвела в «Аптекарском огороде» в декабре 2016 года.

В природе Звезда Дарвина цветёт с июня до сентября, в культуре — в декабре-январе (отсюда название «Рождественская орхидея»). Цветок похож по форме на звезду и на комету. Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны.  В результате, кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце — бурым.

Именно Чарльз Дарвин предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка. В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли, так как возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалось на тот момент абсурдом. Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani. Торжество Теории эволюции!

Сейчас природная популяция этого вида Ангрекума резко сокращается. Орхидеи растут в низменностях Мадагаскара — близ восточного побережья острова, а также на деревьях на окраине лесов.

В составе запаха Звезды Дарвина — 39 химических компонентов.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

 С конца мая «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России».

В 2017 году Сингапур рассматривает возможность передачи в дар «Аптекарскому огороду» редких сортов орхидей, которые представят на торжественной выставке, приуроченной к 50-летию установления дипломатических отношений с Россией.

18 августа в 20.00, в рамках музыкальной программы благотворительного фонда «Бельканто», под открытым небом начнётся уникальный концерт с фееричными танцами в килтах и световым шоу «Легенды Ирландии и Шотландии». Кроме того, в программе вечера — традиционные ирландские и шотландские мелодии в исполнении оркестра волынщиков 'City Pipes', Ивана Ипатова (орган и фортепиано), Евгения Лапекина (ирландская и шотландская волынки), Дениса Тремора (шотландское световое шоу) и ансамбля ирландского танца 'Celtic Wind'.

 20 августа в 20.00, в рамках второго сезона фестиваля «Город Джаз», под открытым небом начнется концерт ретро-джаза в исполнении одного из самых востребованных вокально-инструментальных коллективов Москвы'Real Jam'. Три вокалистки и семь инструменталистов (ударные, контрабас, гитара/банджо, саксофон, тромбон, труба и фортепиано) возрождают традиции старого джаза и переносят слушателя во времена чёрно-белого кино, биг-бэндов и виниловых пластинок. Каждый концерт ретро-коллектива 'Real Jam' — это путешествие во времени под джазовый аккомпанемент: от новоорлеанского и чикагского джаза первой четверти XX века до эпохи свинга 1930-х годов и самых знаковых джазовых мелодий 1940-х и 1950-х годов.

 1 и 2 сентября в 20.00 — концерты всемирно известного солиста легендарного миланского театра «Ла Скала» и любимого ученика великого Лучано Паваротти — баса Никола Уливьери с восходящими звёздами оперной сцены — баритонами Владиславом Чурсиным и Денисом Апполониным — и пианистом-виртуозом Филиппом Чельцовым. В программе музыкальных вечеров «Ла Скала» в «Аптекарском огороде» — арии из опер Моцарта, Россини, Беллини и других композиторов, исполненные в знаменитом итальянском стиле бельканто. 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее