Выставка «Храп пещерного медведя» в Дарвиновском музее

До 3 февраля 2019 года. Пещерный медведь наравне с мамонтом и шерстистым носорогом — один из самых известных гигантов Ледникового периода, земляк и современник неандертальцев. 

Скелет пещерного медведя в Дарвиновском музее.
Скелет пещерного медведя с аукциона Christies (продан за 35,000 фунтов ~ 3 млн рублей)
Бурый медведь - родственник пещерного медведя.

Прошло больше 200 лет со времени открытия пещерного медведя, однако научные споры вокруг его «личности» не утихают. Самые современные гипотезы и новейшие открытия, неожиданные особенности строения и образа жизни этого загадочного зверя представлены на выставке «Храп пещерного медведя». Звезда экспозиции — настоящий трёхметровый скелет пещерного медведя, выставляемый Дарвиновским музеем впервые за 6 лет.

Пещерный медведь обитал в Евразии 300–25 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена, когда территорию Великобритании, Германии, Польши, Западной Сибири покрывали ледники, а на севере Евразии и Северной Америки бродили шерстистые носороги, мамонты, большерогие олени, овцебыки, приспособленные к самым суровым климатическим условиям. Музей впервые показывает редкую палеонтологическую коллекцию гигантов «мамонтовой фауны»: полный скелет пещерного медведя в оборонительной позе (намного выше человеческого роста!), череп знаменитого «северного слона» мамонта, череп ископаемого шерстистого носорога и первобытного бизона.

Латинское название Ursus spelaeus переводится как «медведь пещерный», так как множество костей этого ископаемого зверя обнаружено именно в карстовых пещерах, где медведи жили из поколения в поколение, великолепно ориентируясь в тёмных каменных лабиринтах. Впечатляющие размеры (около 3 метров в длину и большее 500 кг веса), мощные клыки и острые когти наводят на мысль, что пещерный медведь был грозным хищником ледниковой эпохи. Но так ли это? Что вызвало сомнения учёных? Об этом расскажет выставка.

Долгое время считалось, что пещерный медведь был одним из основных объектов охоты древних людей — неандертальцев и кроманьонцев. Однако последние открытия показали, что древних медведей погубил «квартирный вопрос»: неандертальцы и кроманьонцы оказались опасными конкурентами за каменное жилище. Но это не единственная гипотеза вымирания пещерных медведей. Встречаются и неожиданные версии, что их сгубил артрит или вегетарианство. «Научную подоплёку» таких предположений вы узнаете на выставке.

Пещерный медведь играл особую роль в жизни первобытных племён. Культ медведя в обрядах европейских народов Европы, Сибири и Дальнего Востока берёт своё начало именно с тех далёких времен. На выставке можно увидеть подвеску из зуба медведя и глиняную статуэтку этого зверя, которую сделал древний человек 30 тысяч (!) лет назад, узнать детективную историю о Драконовой пещере и  магический рассказ о пещере Шове (Франция).

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее