№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Секретная лаборатория или Надежда Дарвиновского музея» откроется 27 апреля

Выставка «Секретная лаборатория или Надежда Дарвиновского музея» – знаковое событие 2019 года в культурной жизни Москвы. Выставка рассказывает историю первой русской женщины-зоопсихолога Надежды Ладыгиной-Котс – блестящей учёной и соосновательницы Дарвиновского музея. В собственной лаборатории она проводила уникальные эксперименты, которые опередили своё время и прогремели на весь мир.

Н.Н. Ладыгина-Котс и шимпанзе Иони. Фото: darwinmuseum.ru.

Выставка переносит нас в начало XX века, когда женщины впервые получают высшее образование и наравне с мужчинами делают значительные успехи в науке.

В 1908 г. юная Надежда Ладыгина, лучшая ученица Пензенской гимназии, поступила на Московские высшие женские курсы, где преподавали лучшие московские профессора, а практические занятия по анатомии животных вёл талантливый молодой зоолог Александр Котс, который здесь же, в помещениях Курсов, из собственных коллекций организовал Дарвиновский музей. В 1911 г. Надежда становится супругой А. Котса и соосновательницей музея, и берёт себе двойную фамилию Ладыгина-Котс: так тогда было принято среди женщин-эмансипе.

Слушательницу Курсов заинтересовало поведение животных и особенно вопрос, на каком уровне развития психики у приматов появляется сознание.

В 1913 г. любящий супруг купил жене детёныша шимпанзе Иони, который стал членом молодой семьи. Надежда Николаевна, оборудовав Зоопсихологическую лабораторию, изучала поведение Иони по мере его развития: употребление орудий, подражание, условный язык жестов и звуков, выражение эмоций, распознавание цветов, форм, рисунков. Позднее она проводила лабораторные эксперименты с макаком-резусом, собаками, попугаями, врановыми.

В 1925 г. у основателей музея родился первенец, через два часа после родов Надежда Николаевна стала диктовать сиделке первые реакции младенца на разные раздражители. Так, в дополнение к трёхлетним экспериментам с шимпанзе Иони добавились наблюдения за сыном Рудольфом. В результате сравнительного анализа развития дитя человека и дитя шимпанзе в 1935 г. вышла в свет книга «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках..», которая принесла Н. Ладыгиной-Котс мировую известность и была переведена на основные европейские языки. До того как опустился «железный занавес» западные учёные приезжали в Дарвиновский музей, чтобы познакомиться с работами первой русской женщины-зоопсихолога.

На выставке впервые будут показаны редкие предметы из архива Дарвиновского музея, принадлежавшие основательнице. Это письма к виднейшим общественным и научным деятелям России, США, Европы; дневники научные и частные; экспериментальные предметы; документальные фотографии и киноматериалы.

Больше полувека семья Котсов мечтала о собственном здании для музея, продумали до мелочей тематику и «наполнение» музейных залов, планировали посвятить эволюционному развитию психики отдельную экспозицию и наглядно показать, как мыслят животные. Впервые в истории Дарвиновского музея в таком объёме выставляется собрание живописи, графики и скульптуры, созданное для Зоопсихологического отдела классиками советской анималистики – художниками В.А. Ватагиным, В.В. Трофимовым, К.К. Флёровым.

Дарвиновский музей основан дружной семейной парой, и его фонды хранят многие семейные реликвии: фотографии, трогательные стихотворения друг другу, мемориальные предметы. Впервые к 130-летию Н.Ладыгиной-Котс – не только выдающейся учёной, но и любящей супруги и матери – музей раскрывает историю семьи: свадебные подарки, игрушки первенца, фотографии счастливых семейных моментов.

Вечер памяти Н.Н. Ладыгиной-Котс состоится 16 мая.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее