№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

До 50 падающих звезд можно будет наблюдать сегодня ночью

Астрономы Московского Планетария сообщили, что в ночь с 6 на 7 мая произойдет пик активности второго весеннего звездного дождя – эта-Аквариды. Специалисты ожидают до 50 метеоров в час. Луна, которая находится в стадии новолуния, не помешает наблюдениям.

Наука и жизнь // Иллюстрации

С 19 апреля по 28 мая 2018 года, достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Водолея – эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды. В этот период Земля проходит сквозь шлейф частиц оставленных знаменитой кометой Галлея. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км (со скоростью около 67 км/с) и красиво сгорают, оставляя яркие светящиеся следы.

Свое название ŋ-Аквариды (эта-Аквариды) получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров – радиант. Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея.

Майские Аквариды (эта-Аквариды) – красивый и богатый метеорный поток, чьи метеоры быстрые и яркие, оставляющие длинный след, как и октябрьские Ориониды. Лучше всего этот поток виден из тропиков и Южного полушария, где можно наблюдать от 40 до 55 метеоров в час в ночь пика активности. Севернее от экватора наблюдается от 10 до 30 метеоров в час. Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, метеоры Майских Акваридчасто бывают очень длинными. В средних широтах, в период активности, радиант Майских Акварид виден невысоко над юго-восточным горизонтом всего лишь пару часов до рассвета. Поэтому метеоры Майских Акварид лучше всего наблюдать в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск), вдали от городских огней, в ясную безоблачную погоду.

Условия наблюдений Майских Акварид в 2019 году в средних широтах благоприятны. 5 мая 2019 года Луна прошла фазу новолуния.

Родоначальницей Эта-Акварид, как и Орионид считается периодическая комета 1Р/Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года. Комета 1Р/Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет. Каждый год в апреле-мае и в октябре Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы 1Р/Галлея. При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с пиком активности 5-6 мая, и осенью — Ориониды (радиант в созвездии Ориона) с пиком активности 21-22 октября.
Последний раз комета Галлея пролетала ближайшую к Солнцу точку перигелия 9 февраля 1986 года, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. Ближайшее ее появление вблизи Солнца ожидается 28 июля 2061 года, а затем — 27 марта 2134 года.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее