№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Московский Планетарий: частное затмение Луны произойдет 16-17 июля 2019 года

Вблизи полуночи с 16 на 17 июля 2019 года произойдет частное затмение Луны, видимое в Европейской части России (кроме ее севера). Луна пройдёт через южную часть земной тени и погрузится в нее на чуть больше половины своего диска (0,66 в 00:31 мск).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Продолжительность теневого затмения составит 1 час 58 минут (с 23:02 мск до 02:00 мск) и будет наблюдаться практически на всей территории России. Во время затмения Луна будет находиться над южным горизонтом в созвездии Стрелец. Недалеко от Луны будет располагаться планета Сатурн, а правее (западнее) – яркий Юпитер.

Лунное затмение наступает, когда Луна (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. Максимальная, теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения, составляет 108 минут; такими были, например, лунные затмения 13 августа 1859 года, 16 июля 2000 года. 28 июля 2018 года максимальная фаза составила 103 минуты.

Ход затмения Луны 16-17 июля 2019 года:

16 июля в 21:43 мск (P1) Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 23:01 мск ( U1) Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени — начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение восточного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 00:31 мск 17 июля наступает максимальная фаза частного затмения — чуть больше половины диска Луны окажется в южной части земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) северной части нашей спутницы максимально.

В 02:00 мск (U4) Луна полностью выходит из земной тени — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 03:17 мск (P4) Луна полностью выходит из земной полутени. Конец затмения. Ночное светило снова засияет в полную силу.

Регионы, где будет видны некоторые фазы частного затмения Луны: большая часть Европы, большая часть Азии, Австралия, Африка, Юго-Восточная Северная Америка, Южная Америка, Тихий океан, Атлантика, Индийский океан, Антарктида.

В России:

Данное частное лунное затмение можно наблюдать практически на всей территории России, кроме северных и удаленных восточных районов. Условия для наблюдения затмения в нашей стране лучше на южных широтах, так как летом полная Луна поднимается невысоко над горизонтом. Будет хорошо видно в Европейской части России (кроме ее севера), где затмение произойдет вблизи местной полуночи. Начальные фазы затмения будут также видны в юго-западной Сибири уже под утро, на заходе Луны. В большинстве зоны видимости на территории нашей страны Луна будет располагаться низко над южным горизонтом.

Наилучшими условия наблюдений будут в Крыму и на северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигнет 20°, а летние погодные условия с большой вероятностью будут благоприятствовать наблюдениям.

В Москве:

Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, в Москве нет необходимости уезжать от городских огней. Главное чтобы была безоблачная погода и открытая местность над южным горизонтом. Частное затмение Луны можно наблюдать невооруженным глазом. Но если смотреть в бинокль или небольшой телескоп, будет интереснее. Сатурн, недавно прошедший точку противостояния с Солнцем, будет сиять недалеко от затмевающейся Луны, а еще правее (западнее) этой пары нельзя не заметить яркий Юпитер! Очень красивый пейзаж для астрофотографов! Для такой ночной съемки понадобится штатив.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее