№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Растения и животные: параллельные миры» в Дарвиновском музее

До 4 ноября 2019 года. На новой выставке в Дарвиновском музее вы окажетесь на пересечении двух «параллельных миров» — царства растений и царства животных.

Разнообразные представители флоры и фауны, живые хищные растения, иллюстрации из коллекционных книг XIX века, изящные акварели и рисунки современных художников откроют тайну, почему некоторые животные и растения так стремятся быть похожими друг на друга.

Растения и животные различаются между собой кардинально — на клеточном уровне. Но необходимость приспосабливаться даже к самым экстремальным условиям привела к тому, что жители этих двух миров порой очень похожи друг на друга: строением, образом жизни и даже внешностью. Выставка расскажет, что общего у «корабля пустыни» верблюда и алоэ, галапагосской игуаны и мангрового дерева, лотоса и изумрудного колибри, шиншиллы и эдельвейса.

За миллионы лет эволюции растения и животные научились мимикрировать — изменять свою внешность, чтобы стать «невидимками» или походить на кого-то другого. Наивысшего мастерства в маскировке достигли насекомые, подражающие окраской и формой тела веточкам, колючкам, листьям и цветам. Попробуйте разглядеть членистоногих гуру камуфляжа на рисунках художников В. Евстафьева и А. Ватагиной из коллекции Дарвиновского музея. Среди растений своей мимикрией славятся тропические орхидеи — они научились выглядеть и пахнуть как насекомые, чтобы привлекать к своим цветкам опылителей. У каждой орхидеи – свой секретный приём, что убедительно показано в изящных акварелях, созданных мастерами Сообщества художников ботанической живописи и иллюстрации (SABA).

Ещё одни мастера притворства — морские кораллы и губки, внешне похожие на растения. На самом деле, это настоящие животные, которые ведут прикреплённый образ жизни, а для опоры и защиты используют твёрдый минеральный скелет. Даже морские лилии — это не подводные цветы, а примитивные иглокожие. Подробно рассмотреть их совершенное строение позволят иллюстрации из редкой книги «Красота форм в природе» (1904 г.) немецкого дарвиниста Эрнста Геккеля, соединившего искусство и науку в единое целое.

К отряду хищных относят около 280 видов вооружённых до зубов млекопитающих. А вы знаете, что в природе существует более 600 видов растений-хищников? Ловушки, капканы, ловчие ямы и запахи-обманки — у жертвы практически нет шансов выжить. На всём протяжении работы выставки вы сможете наблюдать за ростом и кормлением живых хищных растений — венериных мухоловок, росянок, непентесов и других плотоядных видов из частной коллекции.

Выставка традиционно сопровождается образовательной программой для детей, молодёжи и взрослых.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее