№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Объявлен короткий список премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital»

9 октября в пространстве Art Space в Москве были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Этот сезон показался мне разнообразным по жанрам. Мы расширяемся, видимо. Относительно меньше книг, посвященных "традиционным" научпоп-темам, зато появляются книги, открывающие — по крайней мере для меня — направления, где тоже есть место популяризации знания и просветительству. Кстати, есть хорошие книги», — рассказал о премии председатель жюри Алексей Семихатов.

Финалистами книжной премии стали 8 книг, по 4 в каждой из номинаций. Выбор жюри в номинации «Естественные и точные науки» остановился на следующих проектах:

  1. Клещенко Е. ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
  2. Сурдин В. Астрономия. Популярные лекции. — М.: Издательство МЦНМО, 2019.
  3. Талантов П. 0,05. Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия. — М.: АСТ: Corpus, 2019.
  4. Шифрин М. 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья. — М.: Альпина Паблишер, 2019. 

«Однажды мы приняли решение разделить номинации на две категории потому, что нам показалось, что в какой-то период естественно-научные книги были сильнее, чем гуманитарные — и получался очевидный перекос. В другой период произошла противоположная история: я с грустью заметил, что естественно-научные книги стали тонуть среди мощных гуманитарных работ. Сейчас у нас баланс: есть сильные и в том, и в другом направлении», — комментирует короткий список Евгений Бунимович.

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

  1. Анисимов Е. Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. — М.: НЛО, 2019.
  2. Кандаурова Л. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику. — М.: Альпина Паблишер, 2019.
  3. Лекманов О., Свердлов М., Симановский И. Биография: Венедикт Ерофеев. Посторонний. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
  4. Осокина Е. Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина. — М.: НЛО, 2019.

Кроме того, в этом году специальное жюри премии «Просветитель.Digital» выбрали короткие списки в категориях «Звук», «Текст» и «Видео». Финалистами премии стали:

Категория «Звук»

  1. Подкаст «Искусство для пацанчиков»
  2. Подкаст «Новая чувствительность»
  3. Подкаст «Остарбайтеры»
  4. Проект «Детская комната Arzamas» (“Arzamas”)
  5. Проект «Русский Детройт»

Категория «Текст»

  1. Издание «Системный Блокъ»
  2. Канал «Книжный лис»
  3. Проект “The Batrachospermum Magazine”
  4. Проект «Краткий курс по литэкономии» (“N+1”)
  5. Проект «Это прямо здесь»

Категория «Видео»

  1. Канал “LOONY”, плейлист «История медицины»
  2. Канал “Redroom”, плейлист «Лимб»
  3. Канал “QWERTY”, плейлист «Заметки астронома»
  4. Канал Артура Шарифова, плейлист «Основные видео»
  5. Проект «Краткая история всего» («Постнаука»)

Также жюри было решено вручить две специальные премии. Приз «Неформат» присужден книге Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о русской революции» (АСТ: Corpus, 2019). Кроме того, специальным призом «За вклад в цифровую культуру» жюри решило наградить проект Леонида Парфенова “Parfenon”.

«Не каждый год, но иногда жюри сталкивается с тем, что в длинном списке есть книга, мимо которой пройти нельзя, а вопрос о ее принадлежности к научно-популярному жанру остается открытым, — комментирует присуждение спецпремий сопредседатель оргкомитета Александр Архангельский. — В случае с книгой Юрия Слёзкина жюри констатировало, что имеет дело с впечатляющим художественным исследованием, которое заслуженно стало интеллектуальным бестселлером — и награждает ее премией в спецноминации «Неформат».

«Много лет назад, когда мы только начинали, перед нами был человек, который не укладывался ни в какие каноны: ни в естественно-научные, ни в художественно-научные. Сергей Капица создал целое направление на телевидении, которое называлось "Очевидное и невероятное". Мы не знали, куда его отнести, и именно для него придумали персональное название "Просветитель милостью Божьей". За двенадцатилетнюю историю была и вторая фигура, которой присвоили то же звание — Ясин Евгений Григорьевич. И сейчас появляется третий "Просветитель милостью Божьей" — Леонид Парфёнов», — комментирует специальную премию Дмитрий Зимин, основатель премии «Просветитель».

Жюри премии «Просветитель.Digital» возглавила Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист. Также в состав жюри вошли Антон Скулачев, филолог, председатель Гильдии словесников, учитель литературы гимназии 1514, и Карен Шаинян, сооснователь студии «История будущего», журналист, соавтор проектов "1968. Digital", «Проект 1917: Свободная история».

Жюри книжной премии в этом году возглавил Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН, научный куратор Политехнического музея.

В состав жюри также вошли:

  • Евгений Бунимович – поэт, математик, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве;
  • Александр Марков – доктор биологических наук, профессор РАН, зав. кафедрой биологической эволюции МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН;
  • Борис Зимин – бизнесмен, глава совета Zimin Foundation;
  • Дмитрий Зимин – филантроп, основатель премии «Просветитель»;
  • Мария Фаликман – доктор психологических наук, руководитель департамента психологии НИУ;
  • Дильшат Харман – кандидат искусствоведения, доцент, исследователь информационно-аналитического центра «СОВА», член Ассоциации искусствоведов, лауреат премии «Просветитель»–2018 в номинации «Гуманитарные науки», соавтор книги «Страдающее Средневековье»;
  • Сергей Ястребов – научный журналист, биолог, лауреат премии «Просветитель»–2018 в номинации «Естественные и точные науки», автор книги «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни».

Лауреаты премий будут объявлены в Москве на торжественной церемонии награждения 21 ноября. Церемония награждения впервые в истории премии будет транслироваться онлайн.

Оргкомитет анонсировал вручение в 2020 году премии «Просветитель.Перевод», посвященной переводным научно-популярным книгам.

О премии:

Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года премия вручается при поддержке Zimin Foundation.

Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В 2019 году премии «Просветитель» исполняется 12 лет. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее