№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ноябрьский звездопад Леониды – 17-18 ноября

Осенний звездопад из созвездия Лев лучше наблюдать под утро 17-18 ноября над восточным горизонтом.

Весь ноябрь месяц, с 6 по 30 ноября 2019 года, действует метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев (Leo), в котором располагается его радиант. В ночь с 17 на 18 ноября 2019 года (в 02:00 мск) он достигнет максимума действия.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Леониды отличаются быстрыми метеорами белого цвета, они рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля, которая каждые 33 года совершает оборот вокруг Солнца. Интенсивность потока меняется из года в год. Но каждые 33 года поток усиливается и выливается на Землю в виде звездных дождей, звездных ливней или даже штормов. Например в 1966 году за час наблюдалось до 10000! метеоров, это немного меньше 30 падающих звезд за секунду!

В 2019 году в ночь пика ожидается до 15 метеоров в час. Но убывающая Луна (Ф=0,70), которая в ночь максимума  располагается недалеко от радианта Леонид в созвездии Рак, существенно помешает наблюдениям.

Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) на восточном горизонте при ясной погоде. 

Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Лев, в котором расположен его радиант (область вылета метеоров). Создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. 

Леониды – очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. 

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля.

Комета Темпеля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) — короткопериодическая комета из семейства Галлея, которая была открыта 19 декабря 1865 год немецким астрономом Эрнстом Темпелем вблизи звезды β Большой Медведицы. Чуть позднее 6 января 1966 года комета была обнаружена американским астрономом Хорасом Таттлом. Является родоначальником метеорного потока Леониды. Комета обладает длительным периодом обращения вокруг Солнца — более 33,2 года.

Лучше всего комету было видно 26 октября 1366 года, когда она подошла в рекордных 0,0229 а. е. (3,435 млн км) от Земли, что стало третьим самым близким сближением кометы с нашей планетой в истории человечества. Астрономы предположили, что полная яркость кометы могла тогда достигнуть величины 3звёздной величины. Во время наблюдений в октябре 1699 года, комета также подошла к Земле очень близко до расстояния 0,0644 а. е. (9,66 млн км), в этот раз видимая яркость достигала 4звёздной величины. Условия наблюдения кометы в 1965 году были далеко не самые благоприятные, и её яркость не могла превысить 16 звёздной величины. Хвост был замечен только во время явления 1866 года, и даже тогда он не превышал 30 ' минут дуги, что визуально соответствовало видимому диаметру полной Луны.

О том, что эта комета может быть связана с метеорным потоком Леониды, первым 2 февраля 1867 года заметил итальянский астроном Джованни Скиапарелли. 

В очередной раз комета была восстановлена 4 марта 1997 года американскими астрономами O. R. Hainaut и J. Bauer в обсерватории Мауна-Кеа. Поскольку комета находилась на противоположно стороне от Солнца, её видимая яркость была всего лишь 22,5 m и выглядела как звезда без всяких признаков комы. Хотя ожидалось, что яркость кометы не превысит 9,5 m, наблюдатели отмечали, что она увеличивается гораздо быстрее, чем ожидалось. К середине января многие наблюдатели уже оценивали её яркость, как близкую к величине 8 m, а к 23 числу она достигла 7,4 — 7,8 m, что делало её доступным для наблюдения даже в обычный бинокль. В январе она уже имела довольно значительную кому с диаметром от 8 — 12 ' минут дуги. Комета прошла ближе всего к Солнцу 28 февраля 1998 года.

Комета имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33 года.В связи с этим, каждые 33 года метеорный поток Леониды усиливается и проливается необычайным метеорным дождем! Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 г. Самое лучшее, на что мы можем надеяться до 2030 года –это пики Леонид около 15 метеоров в час и, возможно, иногда слабые всплески, когда Земля проходит рядом с плотным шлейфом метеорной пыли оставшимся от предыдущего прохождения кометы. 

Самый яркий, зафиксированный в истории, поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров! 

Московский Планетарий 
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее