№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация «Открытая наука» и журнал «Наука и жизнь» открывают конкурс научных публикаций для выпускников российских вузов

АИИ, «Открытая наука» и «Наука и жизнь» заявили о новом масштабном совместном проекте — всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Путь в науку». Конкурс стартует 20 апреля 2020 года и проводится по всем специальностям и областям науки. Принять участие в конкурсе смогут все выпускники вузов России за последние три года, которые в рамках конкурса опубликуют полный текст своей работы на портале «Научный корреспондент».

Организаторы не скрывают желания обогатить будни самоизолированных студентов и выпускников участием во всероссийском научном конкурсе, что и стало поводом для его учреждения. При прогнозируемом росте безработицы, наука станет одним из самых привлекательных секторов занятости для молодых людей. Однако путь в мир научных исследований лежит в первую очередь через публикацию научных работ, освоение навыков научной коммуникации и концентрации на значимых темах, многие из которых в России сегодня обойдены вниманием научного сообщества. У нас есть уникальный шанс поддержать целое поколение молодых учёных в их стремлении продолжить заниматься наукой не только сейчас, но и в будущем – через первый опыт открытой публикации выпускных квалификационных работ. Выпускная работа, опубликованная на хорошо индексируемом, качественном и общедоступном информационном ресурсе может считаться научной публикацией, считают в СПбГУ.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Особенностью конкурса с открытой публикацией работ является отсутствие «жюри». Авторы самых популярных работ получат денежные призы, значки и футболки от «КиберЛенинки», а также электронную подписку на «Науку и жизнь» и возможность опубликовать собственную научно-популярную статью по мотивам работы.

Организаторы планируют привлекать партнёров, каждый из которых будет учреждать свои номинации и искать своих «победителей». В этом смысле это уникальный децентрализованный конкурс, выиграть в котором может каждый, потому что нельзя предсказать, кто и как откликнется на ту или иную работу. К примеру, одними из первых партнёров стали Climatescience.ru и журнал «Альтернативная энергетика и экология», которые предложили в качестве приза публикацию на своих страницах сокращённой или полной версии работы, научной статьи или новости о публикации. Организаторы рассчитывают на то, что им удастся привлечь внимание к талантливым молодым учёным в самых разных областях и помочь встать на путь в науку, одновременно способствуя утверждению культуры открытой публикации результатов научной деятельности в духе движения за открытую науку.

После переговоров с Миннауки, РАН и ведущими российскими университетами организаторы также рассчитывают запустить конкурс кандидатских и докторских диссертаций. Работу, впрочем, можно опубликовать в «Научкоре» уже сейчас, чтобы получить уведомление о старте конкурса, когда он начнется.

Организаторы о конкурсе:

«Наука — это прежде всего научная коммуникация. Во время самоизоляции роль новых медиа в науке растёт, как растёт и роль открытой науки. Мы хотели бы, чтобы студенты и выпускники российских вузов сделали первый шаг к науке через публикацию результатов своих исследований в открытом доступе — там, где они могут быть доступны и востребованы», — говорит Иван Засурский, президент АИИ, издатель «Научного корреспондента».

«КиберЛенинка — крупнейший открытый архив знаний России и Европы, входящий в ТОП-5 мировых репозиториев научных статей, в котором десятки миллионов пользователей, среди которых много студентов, получают оперативный доступ к современному знанию из научных журналов. Мы активно работаем над экосистемой сервисов для образования и науки (уже запущены сервис подбора литературы “Библоид”, просветительские онлайн-курсы “КиберКурсач” и “КиберДиплом”), направленной на обучение и помощь молодым исследователям в подготовке качественных учебных и выпускных работ. На наш взгляд, приток новых авторов, привычных к открытой публикации своих работ, поможет усилить институт репутации в науке и повысить качество исследований, что особенно важно в связи с текущими глобальными вызовами в сфере медицины и окружающей среды», — Дмитрий Семячкин, сооснователь «КиберЛенинки», директор Ассоциации «Открытая наука».

«Журнал «Наука и жизнь», которому в этом году исполняется 130 лет, всегда занимался просветительской работой, возводя «мосты знания» между обществом и научной средой. Среди читателей нашего журнала и аудитории интернет-портала есть люди самых разных возрастов, образования и интересов, нас читают целыми семьями. Поэтому мы стараемся знакомить наших читателей с последними достижениями науки и интересными фактами максимально доступным образом, не снижая качества информации. Мы приветствуем движение за открытую науку, которое делает результаты научных исследований общедоступными и видим, насколько это важно на примере актуальных глобальных проблем — пандемии коронавируса и изменения климата. Однако и во всех остальных сферах нам нужна открытая наука, а публикация учебных и выпускных работ — необходимое условие освоения навыков научной коммуникации», — Максим Абаев, шеф-редактор портала журнала «Наука и жизнь».

Для того чтобы получить дополнительную информацию о конкурсе, Вы можете написать по адресу editor@nauchkor.ru.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее