Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открыт приём заявок на премию Научный журналист года-2021

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) открывают приём заявок на третий конкурс «Научный журналист года» (ранее — Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year).

В этом году Генеральным партнером премии выступает научно-технологическая компания Merck. Премия является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year, ее победитель будет номинирован на европейскую премию. В 2020 году российский номинант — Мария Пази — стала победителем этого престижного европейского конкурса.

  • Выдвинуть работы на конкурс могут как научно-популярные СМИ и отделы науки, так и сами авторы. Заявка каждого участника должна состоять из трех статей, опубликованных в течение 2020 года. Одно издание может выдвинуть на конкурс двух своих авторов. Участники, выдвигающие свои работы самостоятельно, оплачивают организационный взнос две тысячи рублей. Номинанты, выдвигающиеся от СМИ, от него освобождены.
Кроме того, в 2021 году в рамках премии впервые будут вручены награды в трех тематических номинациях:

  • Изменение климата и адаптация (в партнерстве с фондом «Развитие и окружающая среда»)
  • Гражданская наука и научное волонтерство (в партнерстве с проектом «Люди науки»)
  • Математические науки (в партнерстве с Международным конгрессом математиков-2022)

Наука и жизнь // Иллюстрации

На тематические номинации в дополнение к основной можно подавать как отдельные статьи, так и серии материалов по принципу «одна автор — одна заявка». СМИ и редакции могут подать двух авторов.

Оценка работ традиционно пройдет в два этапа, участники шорт-листа будут объявлены в конце февраля. Председателем экспертного совета премии в 2021 году стал физик, первый проректор НИТУ «МИСиС», к. ф.-м. н. Сергей Салихов. В экспертный совет войдут редакторы федеральных СМИ, активные в медиа учёные, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.

Работы на конкурс принимаются до 18 февраля (23:59 мск) в виде ссылок на онлайн-публикации или pdf-файлов с указанием выходных данных публикаций на адрес info@akson.science. Работа считается зарегистрированной на конкурс, если вы получили email-подтверждение о получении вашей заявки (для СМИ) или email-подтверждение о получении вашей заявки и организационного взноса (для заявителей-авторов, реквизиты для оплаты мы пришлем в ответ на письмо о самовыдвижении).

Подробнее








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее