Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лекция «Точность-вежливость королей и астрономов: Мега проекты в астрономии для высокоточных измерений» в Московском Планетарии – 25 февраля

25 февраля 2021 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат физико-математических наук, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ, ученый секретарь Ученого совета Московского Планетария — Романов Андрей Михайлович.

Всем известно выражение: «Точность – вежливость королей». Автор лекции Андрей Михайлович Романов добавил: «Точность – вежливость королей и астрономов». Это существенное дополнение, ведь астрономия точная наука и от того, насколько точны измерения, зависит результат.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Вспомним русского ученого Д.И. Менделеева и его знаменитое высказывание: «Наука начинается там, где начинают измерять. Точная наука немыслима без меры». О том, насколько верно это изречение, мы сможем убедиться в лекции цикла «Трибуна ученого» 25 февраля в Московском Планетарии.

Вместе с автором лекции мы отправимся в далекое прошлое, во времена Галилея и Коперника, чтобы познакомиться с историей первых наблюдений и измерений, благодаря которым были открыты важнейшие законы движения небесных тел.

Роль измерений в астрономии невозможно переоценить. Когда удалось определить количество звезд и галактик, и расстояния до них, человек смог понять масштабы Вселенной. Когда появились методы измерения температуры Вселенной и был обнаружен ее реликтовый фон, возникла гипотеза горячей Вселенной.

На протяжении веков в процессе развития науки производилось множество самых разных измерений, результаты которых легли в основу законов, в соответствии с которыми формировалась и эволюционировала Вселенная с момента Большого взрыва до рождения звезд и планет.

Измерения – необходимый этап научных исследований. Сегодня мы узнаем о самых современных Мега-проектах в астрономии для высокоточных измерений и о том, какие потрясающие они показывают результаты.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Купить билет

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1
www.planetarium-moscow.ru






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее