Выставка «Невероятные путешествия без компаса и карт» в Дарвиновском музее

До  25 июля 2021 года. Весь животный мир планеты находится в постоянном движении: от мельчайшего планктонного организма до гигантов-китов в морях и океанах, от крошечных мошек до огромных альбатросов в воздухе, от мелких млекопитающих до слонов на суше — все движутся, все перемещаются в окружающем пространстве, отыскивая себе лучшие места, богатые пищей или удобные для размножения. Для одних такое путешествие — единственное в жизни, другие предпринимают его многократно: раз в сутки, в месяц, в сезон, в год или раз в несколько лет.

Мигрирующие животные связывают разные континенты и их экосистемы. Они меняют состав сообществ на маршрутах своего следования, потребляют огромное количество пищи. Вместе с собой они несут разнообразные болезни, паразитов, семена. Люди не только не могут игнорировать эти процессы, но должны в деталях понимать суть происходящего.

На выставке вы увидите животных, которые совершают миграции по воздуху, по воде и по суше. Узнаете, кто из них является рекордсменом по протяженности пути, скорости перемещения, кто из них умирает, совершив единственную миграцию в своей жизни, а кому нужна жизнь нескольких поколений, чтобы преодолеть миграционный путь. Познакомитесь с нашими соседями – обитателями московского региона, которые подчиняются этому закону «всеобщего миграционного тяготения». Мы расскажем вам о трудностях, которые испытывают мигрирующие животные на своем пути, и о людях, которые посвящают свою жизнь изучению миграций.

Около 100 лет назад учёные начали помечать животных, используя кольца с уникальными номерами. С 1960-х годов наблюдения велись с помощью небольших радиопередатчиков. В конце 1980-х годов появилась спутниковая телеметрия. Совсем недавно GPS-датчики стали достаточно маленькими, чтобы разместить их на мелких животных. А сегодня процесс стал настолько технологичным, что мы можем наблюдать за миграцией видов в режиме онлайн.

На выставке вы сможете увидеть, как кольцуют птиц и рукокрылых, какое оборудование применяется учеными для слежения за разными животными с помощью радиометрии, спутниковой телеметрии, как выглядят интерактивные карты, фиксирующие в режиме реального времени перемещения животных с метками.

В рамках этого выставочного проекта готовится серия интервью с учеными, изучающими миграции разных животных – птиц, летучих мышей, морских млекопитающих, рыб, копытных, а также изучающих навигационные способности мигрирующих видов.

Белые ибисы. Фотограф James Shadle.

Традиционно выставка будет сопровождаться образовательной программой для посетителей. Мы предложим вам конкурсы, игры, интересные встречи с учеными.

Партнеры выставки:

Институт проблем эволюции и экологии РАН, Институт географии РАН, ООО «ЭС-ПАС», Центр реабилитации рукокрылых Московского зоопарка.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее