Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий отмечает День астероида – 30 июня

30 июня в мире отмечается День астероида – международная образовательная и просветительская инициатива.

Ее цель - повысить интерес человечества к астероидам: их роли в формировании нашей Солнечной системы, возможном использовании их ресурсов, вопросам астероидной опасности для Земли, а также тому, как минимизировать их воздействие на нашу планету, включая возможные методы предотвращения столкновений астероидов с Землей.

День астероида учредили в 2014 году астрофизик и гитарист группы Queen Брайан Мэй, режиссёр Григорий Рихтерс, исполнительный директор Фонда B612 Даника Реми и астронавт NASA Рассел Швайкарт.  Дата 30 июня была выбрана для Дня астероида неслучайно — именно в этот день в 1908 году на Землю упал Тунгусский метеорит, что привело к масштабной катастрофе. В декабре 2016 года День астероида был официально задекларирован Генеральной Ассамблее ООН.

30 июня, в международный День астероида, в 18:00 на YouTube-канале Московского Планетария (https://youtu.be/6odhxTl14eA) пройдет онлайн-трансляция «Метеоритная коллекция Московского Планетария».

Известный поисковик метеоритов Дмитрий Качалин из научно-популярного канала «Маньяки науки» расскажет о том, что же происходит с фрагментами астероидов, упавшими на Землю, когда они становятся метеоритами, как их находят и что с ними можно сделать.Дмитрий также поделится личным опытом поиска метеоритов на Земле и познакомит зрителей с коллекцией метеоритов Московского Планетария.

В Звездном Доме представлены более ста образцов метеоритов. Есть индивидуальные экземпляры разных типов и классификаций, а также метеоритные дожди. Жемчужиной коллекции являются метеориты с Луны и Марса, редко встречающиеся в других собраниях. В Планетарии также представлены железные, каменные и железокаменные образцы (паласситы). Есть и земные породы, образованные при падении метеоритов (тектиты и импактиты).

Самый большой метеорит из коллекции Московского Планетария – Сеймчан, весом 1652 кг. Его нашел и исследовал сам Дмитрий. Метеорит доставили из Магаданской области в Москву, после чего он занял почетное место в коллекции Планетария.

https://planetarium-moscow.ru/

Статьи по теме





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее