№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Тайная жизнь перепончатокрылых» в Дарвиновском музее

24 августа 2021 — 28 ноября 2021. Выставка «Тайная жизнь перепончатокрылых» посвящается одному из самых крупнейших и прогрессивных отрядов насекомых, чья жизнь вызывает неподдельный интерес учёных и любителей природы. Одни перепончатокрылые живут большими семьями со сложными социальными связями, взаимовыручкой и чётким разделением обязанностей. Другие проводят значительную часть жизни "верхом" на теле или внутри другого насекомого, поедая свою жертву заживо. Третьи насильственно или тайно присваивают себе чужое гнездо, перекладывая заботу о потомстве на бывших хозяев. Все секреты перепончатокрылых раскроют экспонаты из богатой энтомологической коллекции Дарвиновского музея.

Перепончатокрылые – один из самых крупных и разнообразных отрядов насекомых. Перепончатокрылые живут и на суше, и в воде, и даже внутри других живых организмов. Среди них есть как совсем крошечные экземпляры меньше полутора миллиметров, так и «гиганты» длиной до 15 cм. А по сложности поведения им нет равных. Предлагаем на выставке провести собственное расследование и во всех деталях познакомиться с жизнью некоторых представителей этого отряда.

Оса-блестянка Hedychrum, Лосиный Остров Фото: Дарвиновский музей, Тимофей Левченко.

Палеонтологическая летопись перепончатокрылых начинается в триасе около 230 млн лет назад, однако расцвет группы произошел в меловой период (около 140 млн лет назад) и был связан с появлением цветковых растений. Пчелы, шмели и осы-опылители помогли цветковым растениям совершить революцию в мире флоры и растительноядных существ. Этот союз привел к тому, что сегодня около 90 % всех видов живых растений на Земле – цветковые.

Природа за миллионы лет «вооружила» перепончатокрылых самыми неожиданными приспособлениями. Например, яйцеклад у самок пилильщиков работает как пилка для надрезания листьев или стеблей: в надрезы предусмотрительная мать откладывает до 300 яиц, откуда потом появятся личинки, питающиеся растительной мякотью. Оруссусы обладают исключительным слухом – самка обнаруживает личинки усачей, златок и рогохвостов в стволах деревьев постукивая по древесине кончиками усиков и  улавливая отраженные вибрации передними ногами. У общественных ос не только общее гнездо и сложная забота о потомстве, но и разделение на касты. Одни размножаются, а другие их охраняют и обслуживают.

Перепончатокрылые – выдающиеся строители. Чудо инженерного искусства – муравейник, представляющий собой многоуровневое сооружение со сложной системой ходов и галерей, терморегуляцией и воздуховодами, многочисленными помещениями для самых разных нужд, от «детских садов» до «хлебных амбаров». Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Толщина восковых стенок строго определена, ячейки немного отклоняются от горизонтали, чтобы вязкий мед не вытекал, и соты находятся в равновесии с учетом влияния магнитного поля Земли. Пчелиный воск – идеальный строительный материал, который хорошо сохраняет форму после застывания, долговечен, устойчив к воздействию многих внешних факторов и обладает антибактерицидным действием, защищая улей от болезни. А ведь эта конструкция построена насекомыми без инженерных планов и чертежей!

На выставке будет представлено всё многообразие отряда перепончатокрылых и удивительные гнёзда насекомых из воска, глины, переработанных древесных волокон; янтарь с инклюзами возрастом более 40 млн лет;  посвященные насекомым старинные труды учёных-натуралистов Яна Сваммердама, Жанра Анри Фабра, Альфреда Брэма;  живописные работы о жизни муравьев биолога и художницы Ольги Хлудовой. Вы увидите амуницию современного пчеловода и заглянете в искусственный домик для пчел с помощью интерактивного экспоната «Как устроен улей», а также сможете рассмотреть перепончатокрылых в мельчайших деталях на авторских фотографиях энтомолога Дарвиновского музея Тимофея Левченко.

Больше информации на сайте музея.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее