Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ночь искусств в Биомузее – 4 ноября

Биологический музей подготовил программу в онлайн-формате. Программа пройдёт в социальных сетях и на сайте музея www.gbmt.ru. Зрителей ждут следующие лекции: «Цвет в природе», «Насекомые в кино», «Птицы и цветы», «В поисках песни. Знакомство с художником Софией Шуховой», «Птицы-символы и птицы-легенды». Большая часть программы приурочена к выставке «Арт-Орнитология», которая откроется в ближайшее время в Биологическом музее.

В поисках песни. Знакомство с художником Софией Шуховой

Скоро в Биологическом музее открывается выставка «АртОрнитология», объединяющая двух художников-анималистов — Софию Шухову и Евгения Коблика. Этот видеосюжет познакомит вас Софией Шуховой. Свой раздел выставки она назвала «В поисках песни» и посвятила его певчим птицам Юго-Восточной Азии, их роли в культуре и влиянию незаконной торговли животными на редкие виды. София Шухова не только профессиональный художник-анималист, но и специалист по охране редких и исчезающих видов, человек с очень ответственным экологическим подходом к окружающему миру. Она победитель международного конкурса Wildlife Artist of the Year 2019 года в категории «Влияние человека» и финалист этого же конкурса 2021 года, член жюри конкурса «Золотая черепаха — 2020». Вы услышите рассказ Софии о выставке, о редких птицах Азии, увидите кадры из её экспедиции в Индонезию, сможете заглянуть в художественную мастерскую.

Начало трансляции 18:00

Цвет в природе

Почему листья зелёные, а кровь красная? Вещества, придающие цвет, называют пигментами. Свои, особые биологические пигменты содержатся в
самых разных живых организмах. У биологических пигментов есть множество важных свойств. Гемоглобин переносит кислород в крови, хлорофилл отвечает за фотосинтез, каротиноиды необходимы для зрения, антоцианы — антиоксиданты… При этом не любая окраска у живых существ вообще связана с какими-то красящими веществами, есть и другие пути получения той или иной окраски. Заведующая отделом экологии и физиологии Маргарита Атрощенко расскажет о самых известных биологических пигментах и продемонстрирует некоторые их свойства в экспериментах. Опыты просты и наглядны. Участники программы смогут с легкостью повторить их дома.

Начало трансляции 19:00 

Насекомые в кино

В сюжете будет рассказано о насекомых, которые являются героями фильмов — от самых старых, снятых на заре кинематографа и мультипликации, до современных. А ещё о некоторых паукообразных, которые к насекомым не относятся, но у большинства людей ассоциируются с насекомыми. В каких условиях на самом деле живут и чем питаются герои фильмов «Андалузский пёс», «Империя муравьёв», «Гарри Поттер», «Дюна» и других, а также некоторых мультфильмов, в том числе самого старого в истории кукольного мультфильма? Вы сможете увидеть настоящих насекомых, которые были прообразами киногероев. Многие из них есть в коллекциях Биологического музея им. К. А. Тимирязева: муравьи, жуки-чернотелки, бабочка-бражник мёртвая голова и некоторые уж совсем фантастические существа.

Начало трансляции 20:00 

Птицы и цветы

Что может связывать птиц и цветки растений? На первый взгляд — ничего. Для наших широт это справедливо. А вот в тропиках такой вопрос никого не поставит в тупик. Там хорошо известно, что птицы принимают активное участие в опылении растений. Самый известный пример это колибри. Одни из самых маленьких птичек на Земле питаются почти исключительно цветочным нектаром. Живут колибри в Южной Америке, весят всего несколько граммов и умеют при сборе вкусной пищи зависать около цветка и собирать нектар в полёте. У растений, опыляемых птицами, яркая окраска, они обычно красные или оранжевые. Ещё одна особенность — отсутствие запаха и большое количество нектара, который может даже вытекать из цветка. В Австралии и Южной Африке растут уникальные растения — протеи. Их опыляют птицы, которые так и называются — нектарницы. Основу их рациона питания составляют нектар и насекомые. Насекомых они выклёвывают из цветков и иногда собирают нектар в полёте, как колибри.

Начало трансляции 21:00 

Птицы-символы и птицы-легенды

Птицы — животные заметные, умеют летать, отличаются разнообразными и необычными повадками. Неудивительно, что они стали символами, обосновались на государственных гербах, про них слагают легенды. С некоторыми из таких птиц мы и познакомимся: посмотрим на гербы разных стран, вспомним сказки, легенды и сказания самых разных народов, обратимся к древней книге книг — Библии. Мы узнаем, у какого государства самый птичий герб, куда улетают птицы на зиму, в чём мудрость совы, а в чём вóрона, каким ещё птицам свойственна лебединая верность, почему голубя считают птицей мира и многое-многое другое — и символичное, и птичье. А расскажет про символических и легендарных птиц старший научный сотрудник отдела зоологии, кандидат исторических наук Сергей Феликсович Хрибар.

Начало трансляции 22:00. 

www.gbmt.ru






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее