Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Встреча, изменившая мир» в Государственном музее А.С.Пушкина

Так называется выставка, которая открылась к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского в Государственном музее А.С.Пушкина.

Виктор Апухтин — автор графической серии, которую он впервые представил российскому зрителю, — потомок известной дворянской фамилии,  хорошо известен и за пределами нашей родины. Работы художника находятся в собраниях  Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея А.С.Пушкина, Государственном музее искусств народов Востока, Красноярском художественном музее, Калиниградской картинной галерее (Россия), в музеях и частных собраниях Италии, Индии, Японии, Бельгии, Германии, США, Франции и Бразилии.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Узнаваемость особенного, неповторимого почерка  В. Апухтина наиболее отчетливо оформилась во время работы над серией иллюстраций к «Фаусту» Гете (1985), когда  художник почувствовал, каким значимым может стать пространство: кажется, что оно у него дышит и живет по каким-то своим законам.

Иллюстрации к роману «Идиот» — тончайшая психологическая работа со словом и образами. И в этой серии  для художника особое место занял свет, который излучает главный герой.

Это пластическое решение позволяет художнику показать, как все остальные герои преображаются,  «преломляются» особым образом, когда оказываются рядом с князем Мышкиным. Момент соприкосновения озаряет их иным светом,  и мы понимаем, что вернуться к прежней жизни  ни один из них не сможет.

Думается, что встреча с художником и с серией его графических размышлении о романе,  позволит глубже вникнуть в замысел великого писателя, открыть новый для себя пласт. 

Выставка работает до 19 декабря 2021 года.

Кураторы выставки: Анна Волховская,  Лидия Енова.

http://www.pushkinmuseum.ru/






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее