Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лекция «Прогресс в исследованиях черных дыр» в Московском Планетарии – 18 ноября

В лекции будут изложены новейшие наблюдательные данные по черным дырам и перспективы дальнейших исследований этих экстремальных объектов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Полвека поисков и исследований черных дыр во Вселенной увенчались замечательным успехом. Благодаря многоканальным астрономическим наблюдениям (оптика, рентген, гравитационные волны, межконтинентальная радиоинтерферометрия), отпали всякие сомнения в реальном существовании как звездных, так и сверхмассивных черных дыр во Вселенной. Черные дыры завоевали «права гражданства» среди классических объектов Вселенной – звезд, галактик и т.п. Открытие черных дыр означает прорыв в нашем понимании природы пространства и времени. За последние четыре года исследования черных дыр были удостоены двух Нобелевских премий: в 2017 году за открытие гравитационных волн от слияния черных дыр в двойных системах и в 2020 году за теоретические и наблюдательные исследования черных дыр. 

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме. 

Лектор: Анатолий Михайлович Черепащук – академик РАН, научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Научного совета по астрономии РАН, лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность, кавалер Ордена Александра Невского, заместитель председателя Ученого совета Московского Планетария. 

Купить билет 

www.planetarium-moscow.ru

 







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее