На Архангельской земле прошли юбилейные Ломоносовские Чтения

Из общественного народного движений Ломоносовские Чтения сегодня выросли в масштабный научный форум, в котором участвуют сотни учёных со всей страны.

Исполнилось 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — выдающегося отечественного учёного-энциклопедиста, первого в нашей истории выходца из крестьян, сумевшего не только получить мировое признание, но и многого добиться для процветания родной страны. Трудно найти области науки, искусства и общественной деятельности, куда бы не внёс свой вклад Ломоносов. 

Памятник Ломоносову в Северном Арктическом Государственном университете. Фото: Наталия Лескова.

В связи с этой датой в Архангельске, Холмогорах и селе Ломоносово (бывшая деревня Мишанинская, где родился Михайло Васильевич) состоялись юбилейные, 50-е Ломоносовские чтения. Впервые в истории здесь прошло совместное выездное заседание президиумов Российской Академии наук и Уральского отделения РАН. 

Как сказал на открытии Чтений академик Александр Сергеев, Архангельск вполне оправдал надежды Михайло Васильевича на то, что «будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Здесь действует федеральный научный центр комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА УрО РАН), в составе которого несколько научно-исследовательских институтов и опытных станций, есть космодром Плесецк, обеспечивающий часть российских космических программ, мощные водные артерии, а на базе  Мезенского залива Белого моря планируется строительство АЭС, которая будет использовать энергию приливов. Это принципиально новая область энергетики, на которую сейчас возлагаются большие надежды.

photo_2021-11-20_10-36-01.jpg
Побережье Белого моря в ноябре. Фото: Наталия Лескова.

Необыкновенно насыщенной и интересной стала программа трёхдневной конференции. Руководитель ФИЦКИА, член-корреспондент РАН Иван Болотов рассказал об основных перспективах развития Архангельского научного центра как арктического форпоста российской науки, а ректор Северного государственного медицинского университета профессор Любовь Горбатова поведала об идее создания федерального центра арктической медицины, важного для освоения северных земель и сохранения человеческого ресурса.

zasedanie.jpg
На Ломоносовских Чтениях. Фото: Наталия Лескова.

О развитии сельскохозяйственных наук на Севере шла речь во время доклада советника директора ФИЦКИА, члена-корреспондента РАН Олега Кононова, который рассказал о том, как полярная ночь может влиять на высокую урожайность и о том, как учёные из НИИ сельского хозяйства научились прогнозировать качество молока и повышать надои с помощью суперсовременных цифровых технологий. 

Галина Антоновская, д.т.н, заместитель директора ФИЦКИА, представила участникам Чтений доклад о сейсмической активности Севера и необходимости изучения этих процессов для строительства стратегически важных объектов и железных дорог, а директор института физиологии природных адаптаций, профессор Лилия Добродеева поделилась информацией о том, что жизнь на Севере — это непрерывная адаптация и попытки наших иммунной, гормональной, сердечно-сосудистой и прочих систем компенсировать вредные температурные воздействия. «Наш резерв велик, но не безграничен, — подвела итог Лилия Константиновна. — Именно поэтому крайне важно изучать, какие происходят изменения в тех или иных условиях и как можно эти процессы оптимизировать».

О важнейших результатах работы своих научных учреждений рассказали директора институтов комплексного изучения Арктики, д.б.н. Александр Новоселов и экологических проблем Севера, д.х.н. Константин Боголицын.

zdanie_1.jpg
Новое здание ФИЦКИА РАН в Архангельске. Фото: Наталия Лескова.

О том, как М. В. Ломоносов совершал первые шаги по изучению атмосферы Венеры, рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный, а генеральный директор Эрмитажа, академик Михаил Пиотровский провёл настоящую виртуальную экскурсию по самому знаменитому художественно-историческому музею России, продемонстрировав собравшимся раритеты времён Ломоносова. Так, участники Чтений увидели знаменитые мозаики Ломоносова, изготовленные им самим по разработанной им же технологии. 

На второй день Чтения продолжили свою работу на родине Ломоносова — на Холмогорской земле, в селе Ломоносово. Участники Чтений услышали доклады научного руководителя Института лингвистических исследований РАН, академика Николая Казанского о работе над словарём языка М. В. Ломоносова и директора Института философии и права УрО РАН, академика Виктора Руденко, посвященный вопросам трансформации международного и гражданского права со времён Ломоносова до наших дней.

kniga.jpg
Первые московские учебники Ломоносова и алтын — его каждодневная стипендия, на которую можно было купить только хлеба. Фото: Наталия Лескова.

На третий день Чтения продолжились на базе Северного Арктического Государственного университета публичными лекциями учёных, на чьи выступления пришли многие студенты, аспиранты и просто интересующиеся. Член-корреспондент РАН Алексей Макаров рассказал о том, как за последние столетия изменились материалы и технологии, и даже прочел свои стихи, посвященные Михайло Васильевичу. Академик Андрей Ремпель, директор ИМЕТ УрО РАН, прочёл лекцию о высокоэнтропийных материалах, а д.х.н. Владимир Сигаев из РХТУ им. Д. И. Менделеева прочёл доклад на интригующую тему «Всемогущее стекло: от мозаик Ломоносова, лампочек Ильича и Кремлевских звёзд до всемирной паутины и вечной памяти».

Ломоносовские Чтения, которые начались много лет назад как общественное народное движение, где предполагалось в популярной форме рассказывать о последних достижениях науки и техники, сегодня переросли в масштабный научный форум, в котором участвуют сотни учёных со всей страны, выступают выдающиеся деятели отечественной науки.

bust.jpg
Бюст Ломоносова скульптора Шубина, который считается наиболее точным его изображением, так как Шубин знал Ломоносова и лепил по памяти. Фото: Наталия Лескова.

Холмогорский мальчик, однажды отправившийся покорять столичные университеты из своей отдалённой поморской деревни, вряд ли мог предполагать, что его имя станет нарицательным, а слава приобретёт мировое значение. Но что мы знаем о Ломоносове наверняка, так это то, что все свои силы он употребил для процветания родного отечества.


Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее