Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фотовыставка «Арктика с воздуха» в Дарвиновском музее

До 23 января 2022 года. В 2020 году в Дарвиновском музее состоялась премьера документального фильма «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции», снятого экипажем первой экспедиции «Хозяин Арктики». 

Экспедиция выполняла тестовые авиаучёты белых медведей, морских млекопитающих и мусорных свалок в акватории Карского и Баренцева морей. Цель этого долгосрочного экологического проекта  –  понять, насколько деятельность человека повлияла на жизнь медведя, и что мы должны сделать, чтобы белым медведям и другим животным было комфортно жить в Арктике. С помощью специального оборудования было зафиксировано: 40 медведей, 100 диких северных оленей, 250 моржей на лежбищах и в воде, 160 особей белух, а также множество следов человека – в основном в виде ржавого металлолома.

В 2021 году экспедиция продолжилась и проходила в два этапа. Первый этап полностью был посвящён авиамониторингу. Воздушный помощник Л-410 с научной и съёмочной группой на борту осуществил 8 маршрутов из аэропорта посёлка Тикси, каждый длиной около 1500 км. Впервые за последние 20-30 лет удалось обследовать Великую Сибирскую полынью - никогда не замерзающую реку, которая постоянно перемещается внутри Северного Ледовитого океана, и место притяжения обитателей Арктики, труднодоступное для человека. Второй этап экспедиции стартовал из морского порта Архангельск. На судне ледового класса – научно-экспедиционном судне НЭС «Михаил Сомов» участники экспедиции обследовали острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, где повстречали настоящих «хозяев Арктики», надели на них спутниковые ошейники и взяли различные биологические пробы.

Какие открытия и какие трудности ждали учёных в этом году? Ответы на эти вопросы вы найдёте на фотовыставке «Арктика с воздуха» в Дарвиновском музее, которая позволит погрузиться в атмосферу настоящей арктической экспедиции. Здесь можно будет почувствовать себя учёным-наблюдателем, заглянув в специальный выпуклый иллюминатор (блистер), потрогать настоящий арктический мох и удивиться видам тех мест, куда никогда не ступала нога человека.

Инициаторы проекта «Хозяин Арктики» –  Росприроднадзор, АНО «Центр «Арктические инициативы», Международный экологический фонд «Чистые моря» и Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Больше информации на сайте музея.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее