Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Семейный квест «Космический экипаж»: совместный проект ВДНХ и московского Музея космонавтики

24 декабря 2021 года на двух площадках столицы — на ВДНХ и в московском Музее космонавтики — стартовал новый семейный квест «Космический экипаж». Самые активные участники смогут принять участие в конкурсе на лучшую эмблему космического экипажа, а авторы самого лучшего шеврона — отправить его в космос и выйти на связь с космонавтами, находящимися на Международной космической станции. Квест можно пройти до 1 июня 2022 года.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Участники квеста узнают, как появилась идея покорения космоса, как всем известные Белка и Стрелка помогли полету человека в космос, что должны знать настоящие космонавты перед полетом, какими предметами пользуются во время космического путешествия, каким образом космические корабли возвращаются на Землю и как это сделал знаменитый «Буран», а также многое другое.

В новом совместном проекте ВДНХ и московского Музея космонавтики могут участвовать родители с детьми трех возрастов: 5–7 лет, 8–9 лет, 10–12 лет. Чтобы принять участие в квесте, необходимо последовательно посетить следующие объекты: первый этап — московский Музей космонавтики; второй этап — территория ВДНХ и интерактивный музейный комплекс «Буран»; третий этап — центр «Космонавтика и авиация» на Выставке.

Для посещения площадок необходимо приобрести входные билеты в московский Музей космонавтики, комплекс «Буран», центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Режим работы площадок

Музей космонавтики (проспект Мира, 111):
Вт., Ср., Пт., Вс. — 10:00–19:00,
Чт., Сб. — 10:00–21:00.

Комплекс «Буран»:
Вт.-Вс. — 11:00–20:00.

Центр «Космонавтика и авиация»:
Вт.-Вс. — 11:00-22:00.

Эти площадки смогут посетить гости, у которых имеется действующий на дату посещения QR-код, необходимый для предъявления на входе вместе с документом, удостоверяющим личность (для лиц старше 18 лет), и дети до 14 лет в сопровождении взрослых, имеющих QR-код. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут посещать музей без QR-кода и без сопровождения.

Прохождение квеста

Первый этап начинается в московском Музее космонавтики, расположенном по адресу: Москва, проспект Мира, 111. Участники проходят по входным билетам и QR-коду (для участников младше 18 лет QR-код не требуется) и получают на стойке администраторов бортовой журнал и путеводитель по первому этапу («Подготовка к космическому полету»). За помощью можно обращаться к администраторам музея, которые всегда готовы проконсультировать, если возникнут затруднения. Они также помогут, если понадобится ластик, сломается карандаш, будет необходимость сориентироваться в пространстве музея.

Бортовой журнал заполняется участниками и предъявляется на всех площадках квеста для получения отметки (стикера) после прохождения каждого этапа. В Музее космонавтики ее можно получить на стойке администраторов.

Второй и третий этапы проходят на территории ВДНХ: в интерактивном музейном комплексе «Буран» и центре «Космонавтика и авиация». Для участия необходимо приобрести входные билеты на данные площадки и получить новый космический путеводитель в инфоцентре в Главной арке ВДНХ. Входные билеты на площадки рекомендуется приобретать заранее онлайн, чтобы сразу начать прохождение маршрута от Главной арки Выставки.

Посещение комплекса «Буран» проходит только с экскурсией (экскурсионное обслуживание входит в стоимость билета). Командам перед этим выдаются твердый планшет и карандаш для заполнения путеводителя «Полет». После прохождения второго этапа и заполнения путеводителя участникам снова проставляется отметка в бортовой журнал (в зоне гардероба). Сотрудник комплекса «Буран», который проверяет путеводитель, может проконсультировать «экипаж» по всем интересующим вопросам.

Третий этап — «Космические исследования» — участники проходят самостоятельно в центре «Космонавтика и авиация». Перед началом команды получают на стойке информации твердый планшет и карандаш. Найти необходимые для выполнения заданий экспонаты помогут навигационные наклейки — напольные стикеры с пометкой «Семейный квест «Космический экипаж». За помощью можно обращаться к смотрителям в экспозиции центра, которые всегда готовы проконсультировать, если возникнут затруднения. По итогам участники снова заполняют путеводитель и получают стикер в бортовой журнал на стойке информации.

После прохождения всех этапов на основании полностью заполненного бортового журнала в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ участникам выдается сертификат о прохождении квеста, подписанный одним из российских космонавтов.

Конкурс шевронов

Команды также могут поучаствовать в конкурсе шевронов (эмблем) космических экипажей. Для этого необходимо выбрать по одному понравившемуся экспонату на каждой из площадок квеста и на их основе нарисовать свой уникальный шеврон на специальной странице в бортовом журнале.

После прохождения квеста, но только до 25 апреля 2022 года нужно сфотографировать страницу с рисунком шеврона из бортового журнала и сертификат о прохождении квеста, а затем отправить два файла в формате jpeg на почту cosmofamily@vdnh.ru с темой #КвестКосмическийэкипаж.

С 25 апреля 2022 года конкурсная комиссия отберет десять финалистов. Их работы будут опубликованы на сайте vdnh.ru, где до 1 июня 2022 года пройдет онлайн-голосование на лучший шеврон. Шеврон победителя будет напечатан, отправится в космос и вернется к своим владельцам из настоящего космического путешествия. Также для семьи-победителя будет организован сеанс связи с космонавтами, находящимися на Международной космической станции.


По материалам "Музея космонавтики" kosmo-museum.ru






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее