Не стало Владимира Степановича Губарева

Это известие ошеломило: не стало Владимира Степановича ГУБАРЕВА, постоянного — с 1970-х годов — автора журнала, члена редакционного совета "Науки и жизни".

Владимир Степанович Губарев в редакции журнала "Наука и жизнь". Фото Натальи Домриной.
Владимир Степанович Губарев. Его улыбку никто из нас не забудет! Фото Натальи Домриной.

Невозможно поверить! Большего жизнелюба, более живого и обаятельного человека, более активного и профессионального журналиста, оригинального писателя, драматурга невозможно себе представить. Как невозможно себе представить область популяризации науки в любом её ракурсе, в любом контексте — без него! Да и саму науку. Владимир Степанович был предан ей — НАУКЕ — без остатка. Он её боготворил!

Науку и жизнь — и журнал, и саму связь этих понятий — невозможно себе представить без Губарева. Он слишком много сделал, чтобы эта связь была неразрывна.

Преданная памяти Владимира Степановича, нашего огромного друга, несмотря ни на какие извилины жизни,

«НАУКА И ЖИЗНЬ»


Владимир Губарев был автором множества материалов, выходивших в журнале с 1970-х. Вот лишь пара из них:

ЗВЕЗДА ХАРИТОНА, №9, 2004

Юлий Борисович Харитон, чье 100-летие со дня рождения отмечалось в феврале нынешнего года, был выдающимся ученым даже среди тех немногих, кто первым осознал громадный потенциал атомной энергии. Он внес решающий вклад в развитие ядерной физики и, прежде всего, в создание советской атомной бомбы и термоядерного оружия...


ХВОСТ "АЛМАЗНОГО ДРАКОНА", №10, 2004

В этой истории, связанной с поиском алмазов, есть многое, что напоминает приключенческий роман: неожиданность завязки, столкновение со злодейством, деньги, слава, взлет и падение. Началось все с того, что доктор геолого-минералогических наук Николай Петрович Похиленко сломал ногу. И, как ни странно, этой беде одного человека суждено было сыграть особую роль в "алмазной" истории современной Канады. Впрочем, к алмазам Н. П. Похиленко имеет самое непосредственное отношение. Он - заведующий лабораторией процессов формирования алмазных месторождений Института минералогии и петрографии Сибирского отделения РАН, заслуженный геолог России. Известность среди ученых всего мира, в конце концов, и привела его в Канаду - к тому открытию, которое он сделал.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее