Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Диалоги животных: в мире запахов» откроется в Дарвиновском музее 16 апреля

16 апреля 2022 — 17 июля 2022. Обоняние – древнейшее из чувств. Сложному и разнообразному миру запахов посвящается новая выставка «Диалоги животных: в мире запахов». Необычные и любопытные факты о запахах раскроют естественнонаучные экспонаты и произведения искусства из фондов Дарвиновского музея.

Для многих животных обоняние служит важным источником информации об окружающем мире. По запаху животные отличают «своего» от «чужого», находят партнёра, защищаются и обозначают границы своей территории. Запаховые сигналы действуют на большом расстоянии, в воде и в воздухе, на свету и в полной темноте. Одни из них адресованы сородичам, другие  – врагам, третьи – универсальны. О некоторых примерах использования запахов животными рассказывает новая выставка Дарвиновского музея.

Возможности обоняния у животных поразительны. Например, самец бабочки сатурнии луны, полагаясь на обоняние, способен найти самку на расстоянии 11 километров! Самка калифорнийского морского льва по запаху безошибочно найдёт своего малыша в многотысячной толпе сородичей, а голубь – дорогу домой. Слоны по запаху не только отличают представителей разных племен, находят еду и выбирают партнера, но и безошибочно определяют источник воды на расстоянии 20 километров!

Отсутствие носа – не помеха нюхачам! Насекомые улавливают запахи антеннами, осьминоги – специальными рецепторами на щупальцах, рыбы чувствуют запахи, пропуская воду через обонятельные носовые мешки, а змеи и лягушки задействуют дополнительный обонятельный орган, расположенный на нёбе.

Из «Копилки ароматных фактов» вы узнаете, как специальный дезодорант может помочь в борьбе за выживание новозеландского киви, почему свежая корюшка пахнет огурцом, а бинтуронг – попкорном, какие запахи привлекают верблюда, и чем пахнут бабочки капустница и  тутовый шелкопряд.

В жизни человека запахи также играют важную роль. Они рождают воспоминания и будят эмоции. Они могут быть сильными и едва уловимыми, приятными или отталкивающими, цветочными или химическими. Нередко они оповещают нас о возможных неприятностях: запах испортившейся еды, запах гари при пожаре, резкие химические запахи. Наоборот, приятные запахи улучшают самочувствие и настроение. На выставке вы не только узнаете об истории парфюмерии, но и с помощью эфирных масел сможете на себе испытать благотворное влияние ароматерапии.

Государственный Дарвиновский музей
http://www.darwinmuseum.ru/


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее