Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сегодня открывается Ботанический сад МГУ

С 15 апреля Ботанический сад МГУ открывается для посетителей и до конца апреля будет работать с 10 до 19 часов без выходных.

Начинаются экскурсии по первоцветам. Они будут проходить как в будние, так и в выходные дни до 1 мая. Вы увидите раннецветущие растения не только Средней полосы России, но других регионов нашей страны, Европы, Северной Америки. Высаженные много лет назад, сейчас они образуют под деревьями красочные ковры. 

Какие первоцветы можно сейчас увидеть в Саду?

пушкиния пролесковидная (1).JPG

Пушкиния пролесковидная — растение из семейства Спаржевые. Род назван не в честь поэта, как можно подумать, а в честь Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина (1760—1805), русского химика и минералога, члена Лондонского королевского общества, который впервые собрал пушкинию на горе Арарат 1802 году. В природе это травянистое луковичное растение, цветоносы у которого появляются одновременно с листьями, растет на каменистых склонах и горных лугах в Иране, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Околоцветник бледно-голубой или белый, колокольчатый, состоит из 6 долей, сросшихся у основания в короткую трубку. Внутри выросты лепестков образуют короткую зубчатую коронку, защищающую тычинки и пестики в прохладную погоду. Запах у цветов пушкинии не очень приятный. Опыляется она пчелами и весенними видами бабочек.

чистяк весенний.JPG

Чистяк весенний — широко распространенный в лесах и парках Москвы и Подмосковья первоцвет из семейства Лютиковые. Помимо лесной зоны Европейской части России, он встречается также в лесах Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии, а также в Западной Европе. Ранней весной у чистяка появляются яркие желтые цветки звездчатой формы, которые имеют при основании медовую ямку, прикрытую чешуей, — это приманка для шмелей и пчел. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, чистяк почти полностью исчезает и не появляется до следующей весны. Однажды попав на участок из леса, он не покинет его никогда благодаря наличию множества маленьких выводковых почек, которые в народе называли пшеничным зерном из-за внешнего сходства.

белоцветник весенний.JPG

Белоцветник весенний — первоцвет, встречающийся по опушкам горных буковых лесов Центральной Европы, включая и Карпаты. Цветки у него одиночные или парные, на длинных цветоножках с прицветным листом в основании, белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки имеют зеленые или желтые кончики.

Билетная касса находится у входа в Сад со стороны улицы Хохлова, напротив здания биологического факультета МГУ.

Подробнее о Саде и мероприятиях: botsad.msu.ru 

Авторы фото: Екатерина Захарова, Елена Каплун.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее