Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Достучаться до сердец. Нижне-Свирский заповедник» откроется в Дарвиновском музее 26 апреля

26 апреля 2022 — 17 июля 2022. Фотовыставка в рамках проекта «Знакомьтесь – заповедники!»

Утренний туман над Приладожьем. Фото Д. Стариков.

Фотовыставка «Достучаться до сердец. Нижне-Свирский заповедник» представит три взгляда на особо охраняемую природную территорию, расположенную на берегу Ладожского озера: беспристрастный взгляд с высоты, взгляд изучающий и взгляд охраняющий. Это не только фотографии разных авторов, но также аудиозапись рассказов сотрудников заповедника, инструментарий и справочная литература орнитолога, мемориальные предметы и винтажные фото первых лет существования ООПТ.

Головокружительные панорамы с высоты птичьего полёта – «взгляд природы на человека». Фотографии, сделанные с квадрокоптеров, позволяют представить, как выглядит заповедник глазами миллионов пернатых, пролетающих ежегодно над его территорией. Птицы отдыхают и кормятся на просторах лесов, болот и мелководий Ладоги во время тяжелейших миграционных перелётов с зимовок Южной Африки, Средиземноморья, Южной и Центральной Европы, Индии и Юго-Восточной Азии на гнездовые территории севера нашей страны.

Снимки животных и растений в их естественной среде обитания – взгляд человека на природу. Порой выстраданные долгим ожиданием, а порой случайно сделанные кадры – не всегда идеальные, но пронзительные картины жизни, замеченные и зафиксированные фотографами. Авторы снимков – сотрудники заповедника, изучающие его природу несколько десятков лет. Кто, если не они, приоткроют для нас окно в природу?

Фотографии сотрудников отдела охраны – это пристальный и меткий взгляд людей, проводящих на территории заповедника больше всего времени. Иногда этот взор холоден и колюч, поскольку работа государственного инспектора в области охраны окружающей среды требует полной концентрации и собранности. Но часто в их взгляде сквозит забота и сдержанная нежность по отношению к лесу, болотам, животным, ради сохранения которых они ежедневно выходят на патрулирование в любую погоду.

Почувствуйте ритм заповедного сердца. Взгляните на жизнь нашими глазами. Услышьте наши голоса.

«При слове «жизнь» думаю о медвежатах в твоих лесах. Я видел возрождающийся мир в ростках тростника, прорывающих талый снег. При слове «невозможно» думаю о перелётных птицах, ежегодно преодолевающих тысячи километров, чтобы укрыться под твоим заповедным крылом. Я слышал гимн будущему в криках куликов на весенних пряных болотах. При слове «дом» думаю о бесконечном шуме Ладожских волн…

Ты в моих снах. Моё сердце – твоё.  Мой заповедник. Нижне-Свирский».


Нижне-Свирский государственный природный заповедник: https://www.n-svirsky.ru/


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее