Дарвиновский музей знакомит с обонянием

Необычная выставка, посвящённая древнейшему чувству животных, продлится ещё неделю в Дарвиновском музее в Москве.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с запахами. Нам нравится собирать букеты полевых цветов, чтобы потом наслаждаться их ароматами. Мы доверяем своему обонянию в моменты опасности. Например, почуяв дым, понимаем, что где-то начался пожар. Многие наши детские воспоминания связаны с запахами: будь то запах книг с пожелтевшими страницами, или аромат свежескошенной травы, по которой когда-то бегали босиком. А какие запахи ассоциируются у вас с музеем?

В Дарвиновском музее, поднимаясь по лестнице, ведущей к выставочным залам, сразу же чувствуешь необычный, приятный и манящий запах травяных и фруктовых масел. Именно там, в одном из помещений второго этажа, до 17 июля расположилась временная выставка «Диалоги животных: в мире запахов». Вообще временные выставки – это отличная площадка для того чтобы узнать что-то новое о, казалось бы, простых явлениях нашей жизни в интерактивном формате. Здесь и дети и взрослые смогут не только сыграть в тематические игры, созданные работниками музея, но и ознакомиться с тщательно подобранной, уникальной информацией .

Каждая витрина посвящена определённой группе живых существ и особенностям их обоняния. Это чувство считается одним из древнейших и присуще практически всем организмам на планете: начиная от мельчайших одноклеточных и заканчивая гигантскими синими китами. Вот только служит разным целям. С помощью запахов одни животные общаются друг с другом, другие помечают личную территорию, защищаются, создают семьи и узнают сородичей. Не только животные, но даже растения могут «общаться» благодаря запахам, например, предупреждать другие растения о появлении вредителей, выделяя в воздух особые химические вещества.

museum.jpg
Экспозиция «Диалоги животных: в мире запахов» в Дарвиновском музее. Фото: Виктория Ваганова.

Отдельный уголок выставки посвящён роли запахов в жизни человека. Создание декоративных запахов, неповторимого аромата духов и туалетной воды во многом обязано изучению обоняния. Есть у запахов не только эстетические, но и полезные свойства. Привычные запахи – мята, лаванда, апельсин и многие другие при правильном использовании могут поднять наше настроение и улучшить самочувствие. Впрочем, запахи могут вызывать дискомфорт и даже навредить.

Многие во время пандемии опробовали на себе, что такое жизнь без запахов, а заодно и понять, насколько важно для нас обоняние. Чего уж говорить о животных, для которых от способности чувствовать запах пищи или опасности – в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Отсюда и разнообразие органов обоняния: это и антенны у насекомых, и специальные рецепторы на щупальцах у осьминога, носовые мешки у рыб и даже дополнительный обонятельный орган у змей и ящериц, находящийся на нёбе,

Почему свежая корюшка пахнет огурцом, как белый медведь обнаруживает тюленя через метровую толщу льда, что делает коала, чтобы не съесть ядовитые листья эвкалипта – расскажет необычная «пахнущая» экспозиция Дарвиновского музея.

Подробнее о выставке: darwinmuseum.ru.


Автор: Виктория Ваганова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее