№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вышел сентябрьский номер журнала «Наука и жизнь»

От чего дрожат звёзды и куда улетают грифы? Узнаем, что ещё вас ждёт в свежем выпуске журнала!

Лето всё. И дальновидные жители северного полушария уже готовятся к приближающейся зиме. Вот, например, манулы. У них с приходом осени начинается ответственный период – нажировка называется. Если летняя версия кота весит чуть больше 3 кг, то зимой хорошо зажировавшийся манул тянет уже на 6-7 кг. Повторять путь манула мы вам всё-таки не советуем, а вот запастись знаниями и новостями из мира науки – очень даже. Вот обнаружите себя в один из холодных сентябрьских вечеров без телефона и без интернета… Кто вам поможет? Только он – свежий номер «Науки и жизни»!

Наука и жизнь // Иллюстрации

Знали ли вы, что на звёздах есть звёздотрясения? Заметить в холодном мраке космоса дрожащие светила удалось с помощью орбитального телескопа «Gaia». А о других открытиях, сделанных с помощью этого уникального инструмента расскажет Алексей Понятов.

IMG_20220902_102825_1.jpg

То, что ворон – не «муж» вороны, вроде как известно. Это два разных вида птиц семейства врановые. Птицы умные и красивые, но речь сейчас не совсем о них. А о звериных и пернатых феминитивах. Вот вас раньше не мучил вопрос, почему мы говорим львица и ежиха, а не львиха и ежица? Что ж, когда устанете перебирать все «женские» суффиксы, загляните в статью Ирины Фуфаевой про животные феминитивы.

Теперь вы точно знаете, как назвать девочку-тираннозавра: тираннозаврица или всё-таки тираннозавриха… А может быть тираннозаврыня? Ведь у динозавров, как выяснилось недавно, были вполне себе настоящие перья, так что когда в деревне за вами погонится настоящий гусь – знайте, в душе он чувствует себя, как минимум, велоцираптором. Впрочем, на тираннозаврах и велоцирапторах свет клином не сошёлся, ведь за последние два десятилетия палеонтологи открыли больше половины всех известных динозавров! А о самых интересных вам расскажет Константин Рыбаков.

IMG_20220902_102729_1.jpg

К слову о рыбаках… Любители рыбной ловли обычно хвастаются размером пойманной добычи, но почти никогда – её содержанием. Например, сколько в выловленной рыбке содержится ртути. А Виктор Комов из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН именно этим и занимается. Заодно он расскажет вам, откуда в природных водоёмах берётся ртуть, и если вы не видите свою жизнь без крючка и поплавка, то из кого безопаснее варить уху: из щуки или из карася?

А ещё в сентябрьском номере вас ждут величественные грифы Олега Першина и священные скарабеи Натальи Есипович, Дмитрий Донсков расскажет о подорожнике, а Игорь Сокольский о маниоке с тапиокой, Евгений Беркович продолжит проливать свет на малоизвестные подробности жизни Альберта Эйнштейна и многое, многое другое!


Свежий печатный номер можно приобрести:

  • На нашем сайте с доставкой Boxberry

  • На маркетплейсах Ozon и Wildberries (номер станет доступен, как только поступит на склады)

  • Электронный номер в формате PDF есть у нас, у нашего бота в Телеграм и на сайте Литрес.

Приятного чтения!


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее