№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Ночь искусств» в Биомузее – 4 ноября

4 ноября 2022, с 19:00 до 21:00. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на мероприятия в честь Ночи искусств. В этом году музей проводит мероприятия сразу в двух местах: в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ и по давно всем знакомому адресу: Малая Грузинская, 15. Для гостей музея подготовлена увлекательная и познавательная программа.

В здании на Малой Грузинской улице пройдёт интерактивная экскурсия «Смотри в оба!», на которой научные сотрудники расскажут об особенностях органов зрения разных животных от простейших до человека. Как устроен глаз, как формируется изображение предметов, благодаря чему мы видим мир цветным и объёмным? Поговорим о зрительных патологиях и профилактике зрения. Особое внимание на занятии уделяется самостоятельной работе: посетители смогут поработать со зрительными иллюзиями, посмотреть глазами насекомых, узнать, как работают 3D-очки, сосчитать на стенде насекомых. А ещё познакомиться с популярной оптической игрушкой XIX века — тауматропом. Экскурсия проводится в специальном тематическом зале.

Также в этот день состоится интерактивное занятие с микроскопом «Клетка». Работа с микроскопами всегда вызывает неподдельный интерес и восторг. Научный сотрудник познакомит посетителей с особенностями строения клеток разных растений и ответит на вопросы: почему одни клетки зелёные, а другие бесцветные, какие клеточные структуры можно увидеть в самый простой световой микроскоп. Посетители рассмотрят под микроскопом не только готовые препараты, но и живые растительные клетки и ткани (временные препараты посетители изготавливают самостоятельно), проведут серию простейших химических опытов, доказывающих наличие в изучаемых объектах органических веществ. Занятие проводится в специальной лаборатории «Прозрачная наука».

Помимо этого, в Государственном биологическом музее на Малой Грузинской будет представлена полная запись доклада Д.В. Пежемского "О поливалентности понятия "раса" и границах его использования". Доклад посвящён изложению нового, более широкого взгляда на понятие "раса" у человека, которая определяется как популяционный пучок, выделенный по любым комплексам биологических признаков организма. Понимание того, что такое «раса» важно при изучении этнической истории отдельных народностей, народов и истории формирования этносов. Денис Валерьевич Пежемский - к.б.н., антрополог, заместитель директора по науке Центра палеоэтнологических исследований, с.н.с. НИИ и музея антропологии МГУ. Запись доклада можно будет послушать в зале Биологического музея и социальных сетях в течение всей программы «Ночи искусств».

На нашей новой площадке, в павильоне №31 «Геология» посетителей ждёт своя уникальная программа. Все желающие смогут посетить обзорную экскурсию «12 признаков живого», разработанную специально для новой открывшейся одноименной выставки. Научный сотрудник расскажет о том, чем живое отличается от неживого, познакомит с ключевыми и удивительными признаками живого. На экскурсии можно увидеть птичьи гнёзда, чучела и скелеты животных, влажные препараты, минералы и муляжи культурных растений из коллекций Биологического музея имени К.А. Тимирязева, а также произведения современного искусства, иллюстрирующие свойства живого. Изюминка выставки — инсталляция известного театрального художника Алексея Трегубова «Лосиный остров», знакомящая с животным миром известного национального парка. Кроме того, посетители познакомятся с живой экспозицией павильона: тропическими растениями и культурой личинок зофобасов.

Также в павильоне будут представлены работы Ульяны Беловой, автора проекта «Мусореализм», заместителя председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, автора и организатора множества экологических проектов и инициатив, лауреата премий за активную общественную деятельность.

«Мусореализм» - важный социальный проект, который наглядно демонстрирует посетителям, какие следы своей жизнедеятельности ежедневно оставляет после себя человек. Масштабы этих самых «следов» непостижимы и трудно измеримы человеку в повседневности. Изящные экспонаты, выполненные из отходов, заставляют задуматься о вечном, а также о том, что человек оставит после себя. По словам автора проекта, «Мусореализм – эмоциональное потрясение величием мирового искусства и одновременно потрясение осознанием размера  вреда, причиняемого человеком всему живому.» 

Ждём вас на наших мероприятиях!

В программе возможны изменения, следите за анонсами на официальном сайте музея: https://gbmt.ru/ru/

Возрастное ограничение: 0+

Информация о мероприятии на сайте музея


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее