№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вышел ноябрьский номер журнала «Наука и жизнь»

Посмотрите на обложку нового ноябрьского номера «Науки и жизни» и на счёт три ответьте, что же на ней изображено? Итак, раз, два…

Три! Если вы подумали, что это река, то поздравляем! Вы совершенно правы – это, действительно устье реки Лены, снятое спутником LandSat-7. Но необычные цвета снимка смущают, правда? На самом деле это результат перевода изображения, частично снятого в инфракрасном спектре в видимый диапазон.

Но если вы увидели на снимке крону или корни дерева, сетку сосудов или что-то подобное – то вы верно уловили фрактальную сущность этих объектов – все они похожи друг на друга своей ветвящейся структурой. И ветвится она по определённым закона. Физики из ПИЯФ заинтересовались фрактальными деревьями и случайно выяснили, что деревья живут… в двумерном мире. Как такое возможно – читайте в статье Сергея Григорьева.

Деревья деревьями, а в ноябре мы всегда рассказываем вам о Нобелевских премиях. В этот раз мы залезем в пещеру на Алтае в поисках ДНК древних людей, попробуем не запутаться в квантовой запутанности и посмотрим, как выглядит химия мечты с точки зрения химиков. Биология и медицина, физика, химия – три статьи от наших постоянных авторов: Кирилла Стасевича, Алексея Понятова и Максима Абаева.

Вы наверняка видели Млечный Путь. На картинках в интернете наша галактика предстаёт во всей своей спиральной красе, а вот на ночном небосводе это всего лишь бледная полоса, пересекающее небо от края до края. Мы не можем посмотреть со стороны на свою галактику, зато можем рассмотреть другие, населяющие Вселенную – так какие они? Путеводитель по самым красивым и необычным галактикам подготовила для вас Анна Сдобина.

Знаете, кто чемпион в мире по числу обонятельных генов? Нет, не собака, хотя тоже на букву С. А ещё, оказывается, мы можем воспринимать запахи не только носом, но и кожей и даже… печенью. Об удивительных особенностях обоняния и о том, какой запах помогает сделать волосы на сколько-то там процентов гуще, расскажет Кирилл Стасевич.

Огнеустойчивые сосны и бобры-пожарники, нетранзитивные отношения превосходства, комары-полярники и тёмные лошадки в мире человеческого микробиома – в ноябрьском номере есть ещё много того, что не даст вам заскучать тёмными предзимними вечерами!

Свежий печатный номер можно приобрести:

Не мёрзните, не болейте и читайте о науке в «Науке и жизни»!


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее